Более 2,5 млн. рублей отдала бухгалтер из Братска лжесотрудникам спецслужб

Жительница Братска взяла многочисленные кредиты, чтобы помочь обратившимся к ней «сотрудникам спецслужб» в розыске мошенников. Об этом 2 октября 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Полиция Иркутской области напоминает, что практики использования денежных средств граждан для установления подозреваемых в преступлениях не существует ни в одном правоохранительном ведомстве.

В полицию обратилась дочь потерпевшей, которая рассказала о том, что ее мать на протяжении трех месяцев отдает сбережения, а также заемные средства неизвестным лицам. В августе женщине позвонили якобы представителя одной из спецслужб. Мужчина сообщил, что ведомству удалось предотвратить списание денег с ее карты и братчанка может внести свой вклад в розыск преступников. Для этого нужно организовать «контролируемый» безналичный перевод, благодаря которому канал дальнейшего движения денежных средств, добытых преступным путем, станет известен, а причастные к махинациям лица привлечены к ответственности.

Мужчина обещал вернуть все вложенное после спецоперации и систематически указывал на необходимость новых перечислений. Для исполнения поручений пострадавшая оформила многочисленные кредиты, а когда займы уже никто не выдавал, подключила к получению ссуды в банке супруга.

Убедить женщину, что она сама является жертвой мошенников, смогли только сотрудники полиции, в настоящее время ведущие расследование по обращению дочери потерпевшей.

В правоохранительных органах отметили, что пострадавшая средних лет и работает бухгалтером.

Полиция Иркутской области напоминает, что для создания доверительных отношений чаще всего мошенники представляются работниками служб безопасности банков либо руководителями различных государственных структур, как правило, расположенных в Москве. Нередко учреждения с подобными названиями фактически не существуют (министерство финансового контроля, служба возврата вкладов, управление правительственного надзора и пр.).     

Сотрудники также обращают внимание жителей региона на необходимость проверки любой поступающей информации от неизвестных лиц, а также вероятных негативных последствиях срочных денежных переводов, предоставления кому-либо персональных данных (пин-код, код безопасности банковской карты, приходящие в смс коды подтверждения операции).