Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 октября 2019

Антон Логашов: Правительство региона поддерживает все механизмы развития конкуренции

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.10.2019

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш на встрече обсудили законопроект об ограничении деятельности унитарных предприятий в Российской Федерации.

Изменения коснутся федеральных законов «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О защите конкуренции». Предполагается установление запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, на которых действует не менее двух хозяйствующих субъектов. Определение товарного рынка к конкурентным осуществляет антимонопольный орган по итогам оценки состояния конкуренции на данном товарном рынке.

Данные ограничения не коснутся унитарных предприятий, созданных в целях обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, осуществления деятельности в сферах естественных монополий, развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей, обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в области обороны и безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации. Для унитарных предприятий, созданных до вступления указанных изменений и осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, предусматривается переходный период сроком до 1 января 2023 года, в течение которого такие предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы.

– Ограничение участия унитарных предприятий на конкурентных рынках – это один из механизмов развития конкуренции, которые совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы планомерно внедряются в Иркутской области, – отметил Антон Логашов. – Правительство региона поддерживает все предложения, направленные на развитие конкуренции.

Справка

По состоянию на конец 2018 года в Иркутской области действует 287 унитарных предприятий. За последние четыре года на территории региона отмечается планомерное снижение количества унитарных предприятий — с 2015 года их количество уменьшилось на 23%.

Другие материалы
Реклама от YouDo