Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 октября 2019

В Иркутской области собрано 82% зерновых

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Настоящим испытанием стал 2019 год для агропромышленной отрасли Иркутской области: обильные дожди, не только в зоне паводка, но и на всей территории не пощадили сельхоугодья, технику, скот и постройки местных товаропроизводителей. Однако сельскохозяйственный год завешается в целом неплохо. Об этом рассказал 16 октября 2019 года на пресс-конференции в газете «Областная» министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Всего от паводка пострадали 49 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, 2791 личное подсобное хозяйство. Из федерального бюджета на поддержку аграриев выделено 47 млн рублей, еще 109 млн – из регионального.

Двумя распоряжениями федерального правительства 475,6 млн. рублей были выделены для компенсации ущерба. Уже 98% этих средств находятся на счетах получателей. Многие приобрели новые комбайны, трактора, сушилки и другую технику. Третий транш в размере 36 млн рублей аграрии ожидают в ближайшее время. Все документы были своевременно поданы в Минсельхоз России, прошли проверку и переданы в правительство РФ. Таким образом, общая помощь товаропроизводителям от федерации составит более 500 млн рублей. Компенсационные выплаты из областного бюджета в целом – 900 млн рублей.

Кроме того, людям были компенсированы утраченные садовые дома, гаражные постройки, теплицы, садовый инвентарь. Размер единовременных выплат был поднят с 25 до 35 тыс. рублей. Социальные выплаты получили садоводы и огородники, а также граждане, разбившие огород около дома. Таких участков пострадало более 12 тыс.

В общей сложности пострадали от паводка 6 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур. Часть из них погибли, честь переведены в кормовые культуры. Погибло 2 тыс. га кормовых культур, 48 га овощей и картофеля.

По данным на 16 октября в Иркутской области убрано 82% зерновых, намолочено 680 тонн зерна. Этот показатель ниже прошлогоднего. Но, как подчеркнул Илья Сумароков, районы, не попавшие в зону паводка, показали результаты, намного превышающие показатели урожайности прошлого года. К примеру, Баяндаевский и Нукутский районы собрали более 21 центнера с гектара.

Обильные осадки хорошо сказались на производстве кормовых культур. Уже заготовлено на 30% больше кормов, чем в прошлом году, – по 224 тыс. тонн сена и силоса, 306 тыс. тонн сенажа. Это позволит обеспечить запас по кормам на полтора года, что создает хороший потенциал для развития животноводства.

За счет систематической работы по вводу в оборот залежных земель в целом посевная площадь была увеличена на 1,2% или на 8 тыс. га и доведена до 711,5 тыс. га. В том числе на 35% увеличена площадь под технические культуры, в частности – под рапс. Потребности в технических культурах набирают обороты как в нашей области и стране, так и в мире. Иркутский масложиркомбинат готов в год производить минимум 20 тыс. тонн масла семян рапса. Кроме того, уже много лет рапс экспортируется в Китай, Монголию и другие страны. Иркутские товаропроизводители научились выращивать и продавать рапс, приобрели комбайны, сушилки, склады, что дает надежду на развитие этого вида бизнеса.

В то же время обильные дожди снизили урожайность овощей. В этом году их собрано меньше на 15-20%. Сегодня убрано 86% овощей. Вместе с КФК общий сбор составил 18 тыс. тонн, с урожайностью 220 тыс. центнеров с га. Картофеля убрано 60 тыс. тонн, это 93% (с урожайностью 150 центнеров с га).

В нынешнем году впервые действует программа по компенсации 70% затрат на приобретение зерносушильного, зерноперерабатывающего оборудования, складов для хранения зерна, овощей и картофеля, на приобретение поливных систем. Аграрии купили более 30 зерносушилок и более 40 единиц зерноперерабатывающей и зерноочистительной техники. В условиях переувлажнения посевов, которое в этом году достигало 14-20%, сушилки оказали значительную помощь. «Если такой бум на приобретение техники продолжится и в следующем году, – отметил министр, – мы эту программу продлим и далее. Инвестирование в основной капитал позволит сохранить и в последующем реализовать качественную продукцию».

В отличие от других регионов РФ в Иркутской области действует закон и принята программа грантовой поддержки развития инженерной структуры садоводств, позволяющая переоснащать электросетевой хозяйство, насосные станции, пожароохранную сигнализацию, площадки для сбора мусора. Поддержку получило 61 садоводство. Ежегодно объем бюджетных средств увеличивается – от 5 млн рублей в 2017 году, до 15 млн – в нынешнем. Сумма грантов – до 500 тыс. рублей. С учетом ЧС сумма увеличилась до 1 млн. рублей именно для садоводств, попавших в зону паводка. Есть программа о строительстве дорог до садоводств и в министерстве строительства, дорожного хозяйства. С 2014 по 2018 год на эти цели было выделено 490 млн рублей, отремонтированы дороги к 72 садоводствам, общей протяженностью 174 км. На 2019 год предусмотрен 141 млн рублей. Министерство социального развития, опеки и попечительства предоставляет финансирование на проезд к садоводствам льготных категорий граждан. Муниципалитетам предоставляются межбюджетные трансферты на приведение в надлежащее состояние электросетевого хозяйства садоводств. В 2018 году выделили 15 млн рублей, в 2019 году – 25 млн рублей.

Доля садоводств в общеобластном производстве по плодам и ягодам составляет 95%, по картофелю и овощам – 25%. Поэтому, по словам Сумарокова, правительство заинтересовано в продолжении программы поддержки садоводств.

Действует и новая программа поддержки предприятий переработки овощной продукции. На гранты микропредприятиям, чей основной ОКВЭД – переработка сельхозпродукции, в 2019 году предусмотрено в областном бюджете 40 млн рублей. Сумма одного гранта может составлять до 10 млн рублей. Второе направление – субсидии на уплату лизинговых платежей в размере до 20%, третье – возмещение затрат по продвижению продукции на российские и зарубежные рынки, в том числе возмещение затрат на внедрение системы ХАССП, позволяющей обеспечивать мониторинг безопасности продукции. Четвертое направление – субсидии на компенсацию части процентных ставок кредитов, взятых в том числе и на закупку сырья.

Агропромышленная неделя, где подведут итоги года, пройдет в Сибэскпоцентре с 22 по 25 октября. В выставке традиционно примут участие сельхозпредприятия, КФК, районы, стенды федеральных структур, ИРГАУ и школы, которые задействованы в программе агробизнесобразования. Пройдет деловая программы, ярмарка сельхозпродукции, выставка животных, мастер-классы по обвалке мяса, производству сыров, шоу по приготовлению пельменей, блюд от ведущих шеф-поваров. В завершение состоится торжественное собрание.

Другие материалы
Реклама от YouDo