Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

База отдыха «Ольхон»: традиционное гостеприимство и уют

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Планируя поездку на Байкал, практически каждый предполагает посещение Ольхона – самого большого и самого привлекательного острова на озере. Ольхон считается сакральным центром шаманизма. Окутанный легендами, старинными преданиями и удивительными историями, он был и остается одной из непостижимых тайн и загадок природы и является одним из самых почитаемых и культовых мест у бурятских племен. А база отдыха «Ольхон» в поселке Хужир поможет сделать это путешествие незабываемым.

Если вам по душе отдых в старорусском стиле и вы любите вкусно поесть, то размещение в бревенчатых домиках из сибирской сосны на базе отдыха «Ольхон» компании «Альфа-Тур А» и душистый наваристый борщ, приготовленный по рецепту традиционной русской культуры, – станет воплощением вашей мечты.

Гостям здесь предлагают комфортно отдохнуть, не выходя с территории базы. К их услугам настольный теннис, волейбольная и детская площадки, беседки, шезлонги, оборудованная зона барбекю и зона отдыха «альпийская горка». В целях заботы об окружающей среде и сохранения природной ценности территории, на которой расположена база отдыха «Ольхон», руководство компании «Альфа-Тур А» приняло все меры для соблюдения природоохранных мероприятий. Для безопасности гостей вся территория огорожена, ведется видеонаблюдение, помещения оборудованы пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. Немаловажно и то, что база отдыха «Ольхон» входит в тройку объектов туристической индустрии поселка Хужир, прошедших классификацию средств размещения в соответствии с федеральным законом, поскольку не наносит никакого вреда хрупкой экологии байкальской природной территории.

Для размещения гостей предлагаются двухместные деревянные домики с отдельным входом, обустроенные душевыми кабинами, санузлами, телевизорами, тумбочками, шкафами и мягкими кроватями с ортопедическими матрацами. На территории также располагаются просторное кафе на 100 человек и охраняемая автомобильная парковка.

Каждый, кто хоть раз побывал на базе отдыха «Ольхон», стремится приехать сюда снова. Количество гостей здесь растет год от года, и это неудивительно, ведь каждый находит себе занятия по душе.

Хотите приехать с детьми – пожалуйста. Для малышей вам в домик поставят детскую кроватку, а пока вы нежитесь под жарким байкальским солнцем в шезлонге, дети будут качаться на качелях или играть в песочнице, не нарушая вашего «релакса». Любите активный отдых и мечтаете о пеших и водных экскурсиях – все это тоже к вашим услугам. Вам предложат вечерние прогулки на корабле в сопровождении парящих чаек, посещение загадочной ступы просветления на острове Огой и диких островков, где нежатся байкальские нерпы, поездки на озеро желтой воды Шара-Нур и юг Ольхона. Планируете провести корпоративный праздник или хотите пригласить друзей на банкет – повар-профессионал приготовит вам блюда национальной кухни. Просторное кафе примет в свои уютные стены всех желающих. Высококлассные повара порадуют наваристым борщом, бурятским бухлёром, рубленными позами и фирменной ухой по-рыбацки, приготовят «кораблики» из байкальской рыбы и сагудай из пеляди или хариуса, удивят деликатесами из мяса, птицы и изысканными десертами, а в качестве экзотики подадут национальный бурятский напиток тарасун.

При этом немаловажно, что ни один грамм мусора после пребывания туристов на базе отдыха не останется на острове, ни один литр жидких бытовых отходов не попадет в Байкал. За этим строго следят работники базы отдыха «Ольхон».

Еще на этапе строительства, до 2006 года, компания задалась целью возвести современную, экологическую базу отдыха в русском деревянном стиле, – рассказывает генеральный директор ООО «Альфа-Тур А» Андрей Анисов. – На тот момент это была единственная благоустроенная база отдыха с таким номерным фондом. У многих тогда это вызывало недоумение.

Принципиальная позиция компании – работать официально. Оформление земельного участка, получение разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, регистрация права собственности – все эти этапы были пройдены до 2012 года. В 2018-м, после ужесточения требований в рамках природоохранного законодательства, здесь была полностью переоборудована система канализации, установлены сертифицированные септики, разработанные иркутскими инженерами для применения на байкальской природной территории. Компания построила контейнерную площадку для временного накопления коммунальных отходов, организовала селективный сбор мусора, разработала программу внутреннего экологического контроля, сотрудники прошли обучение по обращению с отходами I–IV класса опасности, тем самым выполнив ключевые природоохранные мероприятия.

– Заботу об окружающей среде мы соблюдаем свято на протяжении всего периода нашей работы, – подчеркивает Андрей Анисов. – Основной принцип нашей компании заключается в следующем: люди едут не к нам, а на Байкал, и нам следует его оберегать и сохранять.

Итогом многолетней добросовестной работы компании «Альфа-Тур А» стало прохождение в июле нынешнего года классификации объектов туристической индустрии в соответствии с действующим законодательством и получение свидетельства о присвоении базе отдыха «Ольхон» категории «Без звезд». На сегодняшний день в поселке Хужир подобный документ имеют всего три туристических объекта.

ООО «Альфа-Тур А» – одна из немногих компаний, которая зарегистрирована в Ольхонском районе и ведет свою деятельность на Байкале легально. Все налоговые поступления от оказываемых услуг, земельный налог, налог на имущество идут на развитие Ольхонского района. Оплата за предоставленные услуги здесь производится исключительно по безналичному расчету.

В числе постоянных контрагентов ООО «Альфа-Тур А» такие ведущие операторы отечественной туриндустрии, как «Спутник» и «Авиавояж», «Байкальская виза» и туристическое агентство «ИрАэро». С «Альфа-Тур А» каждый из них работает уже помногу лет, ведь, отправляя на базу отдыха «Ольхон» своих клиентов, они уверены: ни один человек не уедет домой разочарованным.

Гибкая система скидок на размещение, раннее бронирование номеров, трансфер от автовокзала, аэропорта и железнодорожного вокзала до места размещения, включенный завтрак – вот лишь неполный перечень услуг, который порадует туристов, решивших поехать отдохнуть на «Ольхон».

Для улучшения комфорта и сохранения высокой заявленной планки сервиса в преддверии каждого туристического сезона на базе отдыха «Ольхон» осуществляется плановый ремонт и переоборудование номеров, проводится благоустройство территории, обустраиваются дополнительные места отдыха. Пока «Ольхон», как большинство туробъектов на острове, работает лишь три месяца в году: с 1 июля по 1 октября, но уже к началу следующего сезона, по многочисленным просьбам гостей, база станет круглогодичной. Как пояснил Андрей Анисов, руководство намерено провести глобальную модернизацию по отоплению номеров, масштабные работы по утеплению септиков, системы водоснабжения и водоотведения.

А значит, и людей, которые откроют для себя прекрасный отдых на «Ольхоне», станет больше.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo