Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 октября 2019

В Иркутской области рак груди на 1-2 стадиях выявляют в 74% случаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всемирным днем борьбы с раком груди объявлен ВОЗ 15 октября. В пресс-центре газеты «Областная» 11 октября 2019 года состоялся круглый стол, посвященный вопросам профилактики и лечения этого заболевания.

– Два года назад приказом регионального министерства здравоохранения гинекологи были уполномочены проверять женщин на гормонозависимые опухоли, – об этом рассказала главный онколог Иркутской области, главный врач онкологического диспансера Виктория Дворниченко.  – Следить за гормональным состоянием важно с самого детства.

По словам главного онколога, нарушение менструального цикла у девочек может стать в будущем причиной риска развития опухоли. Поэтому важна своевременная диагностика и выявление причин нарушения цикла. Гормонозависимые состояния у женщин старше 45 лет, мастопатии, нарушения цикла могут привести к пролиферации эпителия молочной железы, фиброаденоме, кисте.

После 50 лет может проявиться генетическая предрасположенность к опухоли. Однако, по мнению Виктории Дворниченко, не все исследования доказывают, что этот ген настолько активен, чтобы наследственный фактор можно было назвать основным в появлении злокачественных новообразований, он составляет лишь 20-22% от общего числа. Виктория Владимировна подчеркнула, что в онкологическом диспансере принимают женщин для определения в крови этого гена. Известны случаи, когда в одной молочной железе возникает гормонозависимая опухоль, а в другой – опухоль, вызванная генетическими факторами. Поэтому скрининг грудных желез должен стать даже для молодых девушек и женщин регулярной процедурой. Женщинам старшего возраста необходимо проходить скрининг ежегодно.

Дворниченко напомнила, что самой природой женщина предназначена для рождения и выкармливания детей. Как правило, у многодетных матерей риск возникновения рака груди значительно ниже. Как пример, она привела горький опыт Китайской народной республики, где в результате ограничения рождаемости произошел рост онкологических заболеваний молочных желез у женщин. В США маммологический скрининг поставлен достаточно широко, рак молочной железы диагностируется рано, на первой стадии около 95%. Однако обусловлено такое внимание к своему здоровью иными причинами. Если женщина до 40 лет не стала матерью, она ежегодно выполняет скрининг. И в том случае, когда у нее обнаруживают опухоль более поздней стадии, это свидетельствует о ее небрежном отношении своему здоровью, тогда лечение женщина проходит за свой счет. В случае раннего выявления заболевания лечение проводится на средства страховой компании.

У нас маммологический скрининг также является основным способом выявления злокачественных заболеваний. На 1-2 стадиях выявляют 74%. В онкологическом диспансере решается беспрецедентная задача – проанализировать все маммограммы, сделанные в области, чтобы определить качество обследования и выполнение двойного прочтения. Уже первый опыт показывает, что при прочтении маммограммы муниципальные диагносты пропускают симптомы. В дальнейшем специалисты онкодиспансера намерены научить рентгенологов и рентген-лаборантов верно читать результаты скрининга. Основная работа намечена на 2020 год.

Напомним, маммография для женщин старше 45 лет включена в программу диспансеризации и профосмотра. Главное, чтобы и женщины поняли, насколько важно следить за своим здоровьем, причем, вне зависимости от возраста, поскольку онкозаболевания груди диагностированы у 12% женщин в возрасте до 40 лет. Ежегодно на учет ставят 1,5 тыс. человек с впервые выявленным заболеванием молочных желез. Оно занимает третье место после меланомы и рака легких. Пациенты с 1-2 стадией составляют около 40%, 3 стадия – более 20%, и еще 28% – запущенные стадии рака.

Виктория Дворниченко также рассказала о том, как подходят к подготовке врачей в онкодиспансере. Их регулярно тестируют, направляют на обучение, в том числе и за рубеж. Здесь не только диагностируют и оперируют, но и восстанавливают молочные железы, операция маммопластики может длиться от 6 до 12 часов. Тем не менее, многие идут на этот шаг. Поэтому сейчас ведется формирование бригады хирургов – для расширения работы в сфере маммопластики. На 2020 год в диспансере наметили создание первого в России Центра профилактики рака, где врачи будут консультировать граждан, проводить профилактическое обследование, также в Центре профилактики онкобольные смогут проходить химиотерапию.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Рината Пономарева рассказала о том, что в 2019 году диспансеризация, в рамках которой проводится выявление онкологических заболеваний, уже выполнена на 80%. Она подчеркнула, что область участвует в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», на финансирование которого предусмотрено 486 млн рублей. Эти средства будут направлены на оснащение онкологического диспансера современным оборудованием. Также планируется открытие 11 Центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году открыты два таких центра – на базе Аларской районной больницы и Усть-Илимской городской поликлиники №2, в стадии завершения работы по открытию еще трех центров – в Усольской и Саянской городских больницах, а также в областной больнице №2 п. Усть-Ордынский. В 2020 году планируется открытие еще шести центров – в Тайшете, Тулуне, Шелехове, Бохане, Братске и Черемхово. Цель – приблизить раннюю точную диагностику онкологических заболеваний и качественное проведение химиотерапии в районы.

О сообществе онкологических пациентов рассказал доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Юрий Солодун. Общество создано под патронажем Байкальского противоракового общества и Байкальского регионального Союза женщин «Ангара». В него входят люди, перенесшие заболевание и знающие, как поддержать друг друга в социальных, медицинских и психологических проблемах. Одна из важных целей сообщества – помощь тем, кто нуждается в паллиативной поддержке. Юрий Солодун подчеркнул, что в России до сих пор не сформирован институт паллиативной помощи. С ним согласилась Виктория Дворниченко, но пояснила, что паллиативные койки есть во многих больницах, однако проблема требует решения. Не менее важна задача строительства хосписов. Во многих городах такие заведения строятся, в том числе на средства благотворителей. Но в любом случае важно, чтобы неизлечимо больной человек мог прожить последние дни при профессиональном медицинском уходе. Рината Пономарева пояснила, что по поручению президента утверждена региональная программа «О развитии паллиативной помощи», которой предусмотрено открытие в муниципалитетах кабинетов и отделений паллиативной помощи, а также организация выездной патронажной службы.

Волонтер сообщества онкологических пациентов Оксана Кривощекова обратилась к журналистам с просьбой помочь донести до читателей мысль о том, что рак может быть излечим, но позаботиться о своевременной диагностике люди должны сами.

Другие материалы