Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 октября 2019

У жителей Иркутской области узнают, как они используют Интернет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области оценят степень проникновения современных информационных технологий в повседневный быт с помощью опроса граждан. Первый этап опроса будет проходить с 14 по 20 октября, а второй с 11 по 17 ноября. Об этом 14 октября 2019 года сообщили в Иркутскстате.

О наличии персонального компьютера, доступа к сети Интернет, использованием лицами в возрасте 15 лет и старше мобильных телефонов, применением Интернета в разных целях, в том числе для заказа товаров и получения государственных и муниципальных услуг, а также о влиянии на жизнь информационных технологий поинтересуется интервьюер у жителей региона.

Обследование проводится на выборочной основе. В Приангарье предстоит опросить часть жителей областного центра, Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Усолья-Сибирского, Слюдянки, Тайшета, Ангарска и п.Мегет в Ангарском городском МО, райцентров Качуг, Залари, Усть-Ордынский. Опрос будет проводиться также в пос. Коршуновский Нижнеилимского района и в ряде сел: Джогино (Тайшетский район), Калтук (Братский), Кимильтей (Зиминский), Оёк (Иркутский), Зоны (Аларский район).

По результатам прошлогоднего обследования, 66,4% домашних хозяйств Приангарья оснащены персональными компьютерами. Доступ к сети Интернет имеют 73,5% семей, причем почти весь Интернет широкополосный. Для выхода в Интернет чаще всего используются мобильные телефоны, смартфоны и т.д., причем за последний год их популярность заметно выросла и составила 56,6%.

Постепенно возрастает удельный вес населения, использующего Интернет для получения государственных и муниципальных услуг (56,9%; годом ранее – 54,5%) и для заказа товаров, услуг (38,8% против 28,3%). Быстро растет число жителей Приангарья, имеющих регистрацию на едином портале госуслуг, в 2018 году их было уже 37,2%, вместо 14,9% в 2016 году.

75% опрошенных удовлетворены качеством предоставления госуслуг. Усиливается информационная безопасность, 80% пользователей интернета в течение года не сталкивались с такой проблемой.

Итоги обследования используются для оценки результатов реализации Государственных программ, а также для проведения межрегиональных и межгосударственных сопоставлений. Информация также предоставляется в международные организации для расчета индексов и составления рейтингов стран по уровню развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), что позволяет оценить цифровое неравенство между развитыми и развивающимися государствами.

Другие материалы
Реклама от YouDo