Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 октября 2019

Многодетные в Иркутской области смогут получить субсидию на первоначальный взнос по ипотеке

С ноября 2019 года министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области планирует запустить новую программу по льготному ипотечному кредитованию. Как рассказал на круглом столе в газете «Областная» начальник отдела аналитики и стимулирования в строительстве министерства Александр Лобач, заключаться она будет в выдаче социальных выплат на первоначальный взнос. Сейчас проект проходит необходимые согласования.

По словам Александра Лобача, на субсидию на первоначальный взнос смогут рассчитывать многодетные семьи и получатели материнского капитала. Льготная ипотека будет предоставляться на приобретение жилья на вторичном и первичном рынках, а также на строительство индивидуального дома. Всего планируется выдать порядка 150 социальных выплат.

– Эти субсидии позволят переориентировать покупателей жилья с участием материнского капитала с вторичного на первичный рынок, – отметил Александр Лобач. – Таким образом, мы поддержим наш строительный комплекс в условиях его перехода на проектное финансирование и счета эскроу. И в целом будем ориентировать людей на покупку нового комфортного жилья.

Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области Юлия Шаталова добавила, что улучшение жилищных условий – это приоритетное направление в расходовании материнского капитала. С 2009 года на эти цели направлены средства около 140 тыс. граждан, в основном с использованием ипотечных кредитов.

– Единственное, мы столкнулись с тем, что приобретается некачественное жилье, – добавила Юлия Шаталова. – Но с этого года ПФР наделен полномочиями по проверке приобретаемых квартир. В частности, мы сможем запрашивать сведения о состоянии жилья на официальных интернет-ресурсах, а в сельской местности – у муниципального образования. Отказы в приобретении жилья с использованием материнского капитала именно по причине ненадлежащего качества уже есть.

Александр Лобач также напомнил, что министерство, начиная с 2018 года, реализует программу по выдаче льготной ипотеки в рамках соглашения с филиалом ПАО «Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк». Работники муниципальных и государственных областных учреждений могут получить кредит на приобретение жилья по очень низкой ставке – 5,65% (если первоначальный взнос составит не менее 20%). Заём по льготным условиям уже получили 47 человек. В бюджете области на этот год заложены средства на выдачу около 200 ипотечных кредитов по данной программе.

Другие материалы