Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Систему образования Иркутского района презентовали на Байкальском международном салоне образования

Фото: администрации Иркутского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В рамках деловой программы Байкальского международного салона образования в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» состоялась презентация системы образования Иркутского района. Об этом 9 октября 2019 года сообщили в пресс-службе администрации района.

В работе открытой площадки приняли участие первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук, депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева, начальник управления образования Роман Зарипов, руководители учреждений образования района и педагоги.

Как рассказал Игорь Жук, сегодня ученики Иркутского района в каждом муниципальном образовании могут получить качественные образовательные услуги. Все школы оснащены необходимым современным учебным оборудованием, большое внимание уделяется совершенствованию образовательного процесса.

Финансовое обеспечение системы образования Иркутского района ежегодно увеличивается. Если в 2016 году оно составляло более 1,3 млрд, то в 2018 году более 2,7 млрд рублей. Только за  последние два года на территории района построены две общеобразовательные школы в поселках Молодежный и Горячий Ключ, капитально отремонтированы малокомплектные школы в деревнях Галки, Турская, в поселке Маркова. Завершено строительство детского сада в микрорайоне Юго-Западный, а также началось строительство дошкольного учреждения в Новолисихе.

Главные вызовы связаны с активной застройкой территории и ростом числа жителей. На сегодня в районе по официальным данным проживает 132 744 человека, только за год официальный прирост населения составил 6 240 человек.

– Сегодня некоторые школы района – в Хомутово, Маркова, Урике – работают с перегрузкой, остро ощущается нехватка учебных площадей. Системе образования Иркутского района требуется пристальное внимание региональных властей, – отметил Игорь Жук

Для решения этих проблем идет активное строительство трех школ в Хомутово, микрорайоне Юго-Западный (Марковское МО) и Грановщине, в следующем году планируется открытие семи детских садов. Для полного обеспечения потребности в школах и детских садах в районе в ближайшие пять лет необходимо построить 24 детских сада и 17 общеобразовательных школ.

Несмотря на непростые условия работы, большое внимание уделяется улучшению качества образования. В школах района работают профильные классы. У ребят есть возможность изучать по два иностранных языка, заниматься робототехникой, осваивать информационные технологии. Созданы условия для занятий спортом и творчеством. Большое внимание уделяется агробизнес образованию.

Мы стремимся привить ребятам интерес к познанию природы, успешной работе на родной земле, подготовить их к освоению профессий, востребованных на селе, – рассказал начальник управления образования Роман Зарипов. – В рамках системы непрерывного образования мы стремимся вырастить своих агрономов, ветеринаров, медиков, педагогов.

Каждая школа Иркутского района – уникальна, это свой микромир, отмечали педагоги, участники «муниципального часа». В ходе встречи у учителей и воспитателей была возможность в рамках открытого диалога получить ответы на вопросы по развитию системы образования района, рассказать о своих успехах.

Другие материалы
Реклама от YouDo