Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

«Зеленые инвестиции» ВЧНГ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Что мы оставим потомкам? Нашим детям, внукам, правнукам? Что они почувствуют, вспоминая нас? Именно экологический фактор сегодня говорит об ответственном подходе к своему делу любой успешной компании. АО «Верхнечонскнефтегаз» – дочернее предприятие НК «Роснефть» – ежегодно принимает участие в городских субботниках, строит на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении экогородки, насыщает сибирские реки рыбой, украшает Иркутск новыми деревьями.

 

Нефтяники внедряют ландшафтный дизайн

Современный бизнес – это не только стремление улучшить производственные показатели, но и реализация мероприятий по бережному отношению к природе. В НК «Роснефть» утверждена Стратегия Компании до 2022 года, включающая пункты по достижению лидирующих позиций в показателях экологичности бизнеса. Поскольку Компания является участником Глобального Договора ООН, то ее деятельность направлена на выполнение условий Парижского соглашения об изменении климата. В первую очередь это касается снижения выбросов парниковых газов.

Успешный опыт в данном направлении имеется у «Верхнечонскнефтегаза». В этом году предприятие подало заявку на участие во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области снижения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность – 2019». Его организатором выступает Ассоциация «ЭТАЛОН» – одно из самых динамичных сообществ на национальном и международном уровнях.

– На Верхнечонском месторождении мы построили комплекс по компримированию и обратной закачке газа во временное подземное хранилище, что обеспечивает рациональное использование более 96% попутного нефтяного газа. Ведется дальнейшее активное снижение нагрузки на окружающую среду. Например, на газ переведены котельные, оборудование на полигоне по утилизации ТКО также работает на голубом топливе. Кстати, опыт, полученный нами на Верхней Чоне, будет внедрен и на других месторождениях, в частности, Северо-Даниловском, – отметил начальник управления охраны труда и пожарной безопасности «Верхнечонскнефтегаза» Юрий Зырянов.

Еще одним важным направлением «Стратегии-2022» является минимизация воздействия на окружающую среду, в том числе за счет внедрения природоохранных мероприятий. «Верхнечонскнефтегаз» не только является бережным природопользователем, но и транслирует «зеленые ценности» подрядчикам и партнерам. С 2014 года на территории Верхнечонского месторождения проводится конкурс «Экогородок».

– В этом году на участие было подано 17 заявок. Специальная комиссия оценивала подрядчиков по 50 критериям. Мы обращали внимание на соответствие охране окружающей среды, пожарной безопасности, охране труда. Оценивали знания по теории. Так, участники конкурса должны были ответить на ряд вопросов: например, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему от обморожения, как сделать прямой массаж сердца? Победитель традиционно был выявлен по сумме баллов. Благодаря данному конкурсу на месторождении удается поддерживать чистоту и порядок в вахтовых поселках, улучшать знания по части природоохранного законодательства, – отметил Дмитрий Козулин, ведущий инженер по охране окружающей среды «Верхнечонскнефтегаза».

Конкурс проводится среди подрядных организаций по следующим группам: текущий и капитальный ремонт скважин, поставка и перевозка грунта (шлака), содержание и ремонт автодорог, транспортное обеспечение и т.д. Для участников придумывают разные испытания. Например, ранее подрядчики очищали прилегающую к площадке производственных баз лесную территорию от завалов деревьев, сухостоя и валежника. Также высаживались деревья в зонах отдыха, возле административно-бытовых зданий на месторождении.

– В этом году у нас есть компании, чей опыт хотелось бы поставить в пример для подражания. Один из победителей несколько лет практикует раздельный сбор мусора. Также своими руками подрядные организации сделали уголок ландшафтного дизайна – разбили цветочную клумбу с фонтаном. Надо сказать, что победа в конкурсе – не только работа на имидж. Многие крупные компании обращают внимание именно на историю участия в экологических проектах. Но, кроме того, предприятия-участники повышают свою культуру производства, более ответственно подходят к организации работ, – поделился мнением ведущий инженер отдела по работе с подрядными организациями «Верхнечонскнефтегаз» Марсель Динюшев.

 

Забота о природе

Вообще, за 17-летнюю историю у коллектива «Верхнечонскнефтегаз» сложилось много добрых традиций по охране окружающей среды. Одна из них – личное участие в общегородском субботнике. Благодаря труду нефтяников удалось освободить от мусора сквер на улице Чудотворской и общественную территорию на бульваре Рябикова. В нынешнем году им был доверен участок на берегу Ангары, в районе Теплых озер. Это живописное место пользуется популярностью у иркутян, летом здесь много отдыхающих. И как следствие – горы мусора.

– Нам никого не пришлось заставлять или уговаривать, чтобы посвятить свой день уборке мусора. Хочу отметить, что нефтяники – народ ответственный, у нас очень сильный корпоративный дух. Вместе с семьями сделали доброе дело для нашего города, – рассказал Юрий Зырянов.

В общей сложности собрали 20 кубов мусора, очистив «косу» протяженностью 1,2 км. Причем нефтяники подошли к делу профессионально, они вели селективный сбор отходов: в мусорные мешки отдельно собирали стекло, пластик, бумагу и прочее. Так утилизировать ТКО гораздо проще и эффективнее. Кроме того, по решению руководства, предприятие возьмет шефство над территорией Теплых озер, где ежегодно будет проводить субботники.

«Верхнечонскнефтегаз» ежегодно высаживает в Иркутске аллеи из новых деревьев. Второй год нефтяники облагораживают территорию Областного онкодиспансера кленами.

– Мы принимаем участие в экологической акции «Круг жизни. Сибирь». Суть мероприятия заключается в обмене макулатуры на саженцы деревьев. В этом году высадили 42 саженца клена. Надеемся, что пациентам будет комфортнее проходить лечение в центре, так как они смогут отдыхать на красивой облагороженной территории, – сообщил Юрий Зырянов.

«Верхнечонскнефтегаз» принимает участие и в защите экосистем и биоразнообразия. Нефтяники способствуют наполнению сибирских рек рыбой: в июле предприятие выпустило около 170 тыс. мальков пеляди и хариуса в Братское водохранилище.

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo