Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2019

О проблемах воды – на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Где еще говорить о проблемах чистой питьевой воды, как не на Байкале. На прошлой неделе в Иркутск съехались молодые лидеры в области водных ресурсов с разных концов земного шара на второй международный саммит в рамках Байкальского экологического водного форума.

Несмотря на то что третий Байкальский международный экологический водный форум был перенесен на 2020 год из-за наводнений и их последствий, саммит все-таки состоялся, хоть и не с таким размахом, как прошлый. 19–20 сентября в Иркутск съехались молодые специалисты из Азии, Африки, Америки, Европы (всего 17 стран). В обсуждении также приняли участие молодые лидеры и ученые Иркутской области.

Министр природных ресурсов и экологии области Андрей Крючков напомнил, что история саммита связана с программой «ЭКО-Поколение», которая стартовала в 2017 году на первом Водном форуме. Цель ее – в формировании у молодежи ответственного отношения к окружающей среде.

Вода – это основа жизни, однако в нашей стране, где нет недостатка питьевой воды, люди, может быть, не так остро воспринимают экологические проблемы, которые могут привести к ее нехватке, – подчеркнул министр. – Поэтому нам важна такая площадка для обмена мнениями и опытом.

С открытием саммита молодых лидеров от имени губернатора поздравил первый заместитель главы региона Владимир Дорофеев:

Наш регион, безусловно, лучшая площадка для таких дискуссий, поскольку на его территории находится великое озеро Байкал. Ответственность за сохранение этого уникального природного резервуара, содержащего 20% мирового запаса пресной воды, несет не только наша страна, но и весь мир.

Президент Пакистанского молодежного парламента по водным ресурсам Бабар Васифа согласился с тем, что первостепенная задача во всем мире – сохранение чистой питьевой воды:

Чистая вода – это необходимое условие устойчивого развития стран всего мира. Мы как представители международного сообщества молодых профессионалов в сфере охраны водных ресурсов считаем, что нужно привлечь молодежь к решению этих вопросов. Кроме того, важно передать свой опыт и знания, чтобы они продолжали наше дело и двигались в верном направлении.

Работа саммита была сконцентрирована на теме защиты водных ресурсов, в первую очередь озер. Прозвучали различные предложения, касающиеся моделирования и прогнозирования опасностей гидрологического характера. Например, молодой специалист из Испании представил разработку нового программного обеспечения по управлению экстремальными гидрологическими ситуациями. Устройство будет способно в какой-то степени прогнозировать и предлагать меры по снижению последствий наводнений, паводков, засухи.

В завершение саммита была подписана Байкальская международная молодежная декларация. Следующая встреча состоится в 2020 году и будет еще более масштабной.

Реклама от YouDo