Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутске открылась навигацкая школа

Под Андреевским флагом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта открылась навигацкая школа. Ее первыми курсантами стали 50 человек, проходящие обучение по специальностям судомеханика и судоводителя. Овладение морской наукой позволит им впоследствии пройти службу на кораблях Тихоокеанского флота, получить высшее военное образование. Перспектива стать офицерами настолько увлекла юношей, что места в навигацкой школе пришлось распределять на основе конкурсного отбора.

Инициатором создания школы, которая будет готовить специалистов морского дела, выступил наш земляк адмирал флота, председатель клуба ветеранов морской охраны Иннокентий Налетов. Его предложение получило поддержку губернатора Сергея Левченко и членов иркутского землячества «Байкал» в Москве. В короткие сроки удалось решить вопросы, связанные с размещением школы, финансированием ее деятельности, организацией шефства со стороны моряков Тихоокеанского флота.

 

Морской город

Открытие навигацкой школы продолжает традиции обучения морскому делу в Иркутске, заложенные Витусом Берингом. По инициативе знаменитого командора в 1745 году была организована подготовка специалистов для участия в экспедициях, занимавшихся исследованиями отдаленных земель на Дальнем Востоке. Они тоже учились в навигацкой школе, получая необходимые знания по математике, геодезии, черчению. Выпускники школы внесли большой вклад в составление топографических карт, изучение морских и речных судоходных путей, прославили себя мужеством и верностью долгу.

Иркутск вообще можно считать морским городом. Через него прошли пути первооткрывателей новых земель на дальневосточном побережье, отсюда начинались путешествия землепроходца и промышленника Григория Шелихова на Аляску, Алеутские острова для установления торговых связей с новыми территориями. В Иркутской области провел молодые годы главнокомандующий Военно-морским флотом России Феликс Громов. Сегодня здесь активно работает общественная организация моряков-тихоокеанцев, объединяющая ветеранов флота и офицеров, вышедших в отставку.

Современные иркутские флотоводцы управляют грузовыми и пассажирскими перевозками по Байкалу и сибирским рекам. Среди них немало выпускников Иркутского техникума, который ведет свою историю с 1936 года. За это время учебное заведение стало настоящей кузницей кадров для речного флота. Судоводителей и механиков с дипломами об окончании техникума можно встретить на судах, которые бороздят просторы Ангарского, Селенгинского и Ленского водных бассейнов.

 

Дело для настоящих мужчин

Следуя морским традициям, церемония открытия навигацкой школы началась с парада. Торжественным маршем курсанты прошли мимо собравшихся на праздник членов правительства Иркутской области, ветеранов флота, преподавателей техникума, родителей. Во главе строя они пронесли знамя навигацкой школы, оформленное в виде Андреевского флага – исторического символа Военно-морского флота.

Отныне под этим стягом вы будете овладевать морской наукой, – сказал, обращаясь к участникам парада, адмирал флота Иннокентий Налетов. – Андреевский флаг – знак верности лучшим традициям военных моряков. Храните и умножайте эти традиции в стенах вашей школы, во время службы на флоте и во всей дальнейшей жизни.

Рапорт о готовности навигацкой школы приступить к обучению и воспитанию курсантов принял губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В ответном слове он поздравил будущих моряков со знаменательным событием и пожелал успехов на избранном пути.

Открытие навигацкой школы в Иркутске является свидетельством крепнущей связи нашего региона с Военно-морским флотом, – сказал губернатор. – Это важный шаг в реализации стремления молодежи стать сильными и смелыми, внести свой вклад в укрепление обороноспособности Родины. Звание курсанта школы обязывает быть примером высоких моральных качеств и надежной профессиональной подготовки. Уверен, что вы с этой задачей справитесь.

В эту школу курсанты пришли разными путями. Иркутянин Богдан Яхней до поступления в речной техникум учился в Усольском гвардейском кадетском корпусе. Он решил продолжить военное образование, и уверен, что занятия морским делом помогут ему поступить в военное училище. Родственники Дмитрия Копылова служили на флоте, и это повлияло на решение юноши стать моряком. Заявление о приеме в школу он написал, потому что уверен, что морская служба – самое подходящее дело для настоящего мужчины.

 

Из учебного класса – на палубу корабля

На первом уроке курсантов познакомили с офицерами шефствующего воинского подразделения. По решению командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца, им стал экипаж фрегата «Маршал Шапошников». Этот современный противолодочный корабль является одним из флагманов флотилии, защищающей восточные рубежи России. На нем будут проходить практику курсанты навигацкой школы, а лучшие выпускники смогут поступить на корабль для прохождения срочной воинской службы.

Мы приглашаем курсантов школы в гости к военным морякам, чтобы они убедились в силе и мощи Тихоокеанского флота, – сказал заместитель командира 36-й дивизии надводных кораблей, капитан первого ранга Виктор Онищенко. – Со своей стороны морские офицеры будут приезжать в Иркутск, чтобы преподать уроки профессионального мастерства.

Директор Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта Петр Лановой сообщил, что план учебных занятий в навигацкой школе составлен с учетом опыта работы других подобных учебных заведений страны. С ними коллектив преподавателей и в дальнейшем будет поддерживать тесную связь.

Капитан первого ранга, бывший командир атомной подводной лодки Виктор Шалак рассказал о работе иркутской организации ветеранов Военно-морского флота, которую он возглавляет. Бывшие военные моряки решили стать кураторами воспитанников кадетской школы. Каждый из ветеранов прошел службу на военных кораблях и готов поделиться с курсантами своим опытом и знаниями.

Это поможет вам овладеть морской наукой, увереннее чувствовать себя не только в учебном классе, но и на палубе военного корабля, – сказал подводник.

Другие материалы
Реклама от YouDo