Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Проект проходит без поправок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ни одной поправки не поступило к проекту закона о внесении изменений в порядок выборов мэра Иркутска, принятого в первом чтении депутатами Заксобрания. Об этом стало известно на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Напомним, действующий в настоящее время закон устанавливает порядок избрания главы областного центра представительным органом власти из своего состава. Инициатива изменений принадлежит депутату от фракции КПРФ Андрею Андрееву и парламентарию от ЛДПР Дмитрию Тютрину. Они предложили использовать иную процедуру, при которой глава избирается депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Состав комиссии формируется из кандидатур, внесенных губернатором области и депутатами городской думы.

Этот законопроект получил поддержку большинства областных парламентариев на сессии Заксобрания в мае. Принятый в первом чтении законопроект стал своеобразной уступкой фракции КПРФ, изначально поддерживавшей инициативу губернатора области о возвращении прямых выборов мэра Иркутска всем населением. По словам председателя фракции коммунистов в ЗС Андрея Левченко, прямые выборы, безусловно, в большей степени отвечают интересам избирателей, но если вернуть их не удается, то лучше согласиться с компромиссным вариантом.

На прошедшем заседании комитета его председатель Виктор Побойкин отметил, что важнейшее преимущество проекта закона заключается в том, что расширяется круг лиц, которые могут претендовать на должность главы муниципального образования.

Раньше это были только депутаты думы, а теперь добавятся кандидатуры, предложенные конкурсной комиссией. При этом никак не ущемляются права представительного органа власти. Городские депутаты по-прежнему могут принимать участие в конкурсе, выбор главы муниципального образования также остается за ними, – подчеркнул парламентарий.

Перед тем как вынести законопроект на второе чтение, членам комитета предстояло рассмотреть поправки к его содержанию. Однако, как выяснилось, в установленные сроки никаких поправок к проекту закона от членов областного парламента не поступило. Свое отношение к предложенному порядку высказали депутаты городской думы Иркутска. По их мнению, предлагаемые изменения не в полной мере учитывают особенности статуса городского округа. В целесообразности изменений было высказано сомнение со стороны ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Депутат Антон Романов отметил, что вокруг проекта закона сложилось неверное общественное мнение. Новый порядок предусматривает выборы не сити-менеджера, а главы муниципального образования. Разница состоит в том, что городской управляющий выполняет только административно-распорядительные функции. Мэр города наделен значительно более широкими полномочиями, необходимыми для руководства всеми сторонами жизни муниципального образования.

– Это принципиальное отличие не зафиксировалось в сознании общества, – сказал депутат. – Я предлагаю не торопиться с принятием закона. Городской властью организован интернет-опрос иркутян об их отношении к изменениям порядка избрания мэра, давайте дождемся результатов. А окончательное решение можно принять на следующей сессии Законодательного Собрания.

Предложение Антона Романова не получило поддержки членов комитета. В своих выступлениях они отметили, что обсуждение законопроекта депутатами уже состоялось при первом чтении, и теперь надо двигаться дальше. Было принято во внимание, что губернатор области положительно отозвался о предложенных изменениях в процедуре избрания главы муниципального образования и сообщил о готовности подписать закон. Новый порядок будет способствовать укреплению конструктивных отношений между областной и городской властью, позволит наиболее эффективно использовать большой потенциал такого сотрудничества для развития экономики и социальной сферы областного центра.

Большинством голосов члены комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение сессии ЗС без поправок и рекомендовали принять его во втором и окончательном чтении.

Другие материалы