Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

При Усть-Ордынском дацане откроется школа

Уроки бурятского

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новая школа бурятского языка строится на территории Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин». Деревянный дом в брусовом исполнении до наступления холодов возведут под крышу. Здесь будут вести уроки бурятского языка, организуют курсы по монгольской письменности, каллиграфии, занятия по медитативной технике.

Новое здание школы, расположенное на территории Усть-Ордынского дацана, пахнет свежим деревом. Строители выполнили перекрытие потолка и готовятся поставить сруб под крышу. Впервые в Иркутской области при буддийском храме строится школа национального языка.

Здание возводится методом народной стройки. Активная фаза строительства началась после посещения дацана губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Пообщавшись с настоятелем, глава региона пообещал помочь в строительстве и слово свое сдержал.

В сборе средств на благое дело участвовали жители всего округа, помогли и земляки из Республики Бурятия, выходцы из УОБО.

– Буддийская традиционная Сангха России неустанно ведет работу по укреплению духовности, веры, сохранению бурятского языка. Мы также стремимся внести свою лепту там, где находимся. Идею построить школу по изучению бурятского языка мы вынашивали более четырех лет, – рассказал настоятель дацана Зоригто-лама.

В истории Усть-Ордынского дацана Зоригто-лама – третий настоятель, но самый молодой из всех предыдущих. Планов и проектов у него много.

Зоригто-лама с увлечением говорит о новой школе и подчеркивает – исторически сложилось так, что просветительство – это одна из миссий дацана. Дед настоятеля Цыретор Раднаев также был просветителем, ликвидировал после революции безграмотность в Еравнинском районе Республики Бурятия.

Справка:

Усть-Ордынский дацан «Тубдэн Даржелин» (с тибетского «Земля возрождения Учения Будды) официально открыт 4 августа 2011 года. Ход его строительства курировал лично глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

Тесное взаимодействие служителей духовного заведения с мирским населением было неотъемлемым.

Задача буддийского храма – помогать людям. Но одновременно и нести просветительство. Так в истории было всегда. Миссия просветительства должна сохраняться в дацанах и в будущем, – уверен Зоригто-лама. – Кроме того, наш дацан участвует в различных мероприятиях, касающихся сохранения национальной культуры и традиций, развития этнического спорта.

Школа будет состоять из двух просторных помещений. В одном расположится непосредственно класс преподавания, рассчитанный на 50 человек. Вторая половина здания предназначена для учительской, библиотеки и хранения наглядных пособий.

Школа обещает быть универсальной. Планируется, что занятия в ней будут охватывать все стороны жизни бурят. В расписание включат преподавание бурятского языка для разных возрастных групп. Кроме того, будут организованы курсы по монгольской письменности, каллиграфии, занятия по медитативной технике. В школе станут демонстрировать фильмы, читать основы буддизма. Не исключено, что здесь же начнут учить йогическим практикам.

Знаю, что при дацане строится школа. Как я понимаю, она будет работать по аналогии с воскресными школами при православных храмах. Считаю, что родное наречие обязательно надо знать, учить, помнить, и поэтому преподавание бурятского языка считаю нужным и важным. Теперь каждый, кто хочет, чтобы его дети знали свои корни, культуру, традиции, сможет отдать своего ребенка в школу. Возможно, мои внуки тоже станут первыми учениками этой школы, – надеется житель Эхирит-Булагатского района Афанасий Шабаев.

Никаких ограничений при приеме в школу не будет. Уже есть квалифицированные преподаватели, которые готовы приступить к работе. Администрация УОБО пообещала помочь с учебниками и методической литературой. Есть и первые желающие изучать родной язык. Зоригто-лама говорит, что обучаться в школе могут все желающие, независимо от веры и национальности. На занятия могут приезжать и жители других районов. Настоятель мечтает создать в школе такую ауру и энергетику, чтобы у учеников вновь и вновь было желание возвращаться в учебный класс.

В стенах дацана ждут родителей, желающих отдать своих детей на попечение священнослужителей. Планируется, что летом 2020 года школа примет первых учеников.

Аналогов такой школы в области нет. Это на меня, как первопроходца, накладывает определенную ответственность, но надеюсь, что мы справимся, и все у нас получится, – уверен Зоригто-лама.

 

Комментарий:

Глава Усть-Ордынского Бурятского округа, заместитель губернатора Анатолий ПРОКОПЬЕВ:

В рамках государственной программы Иркутской области по развитию национальной культуры в УОБО проводятся мероприятия по созданию условий для сохранения и развития бурятского языка. Из 206 общеобразовательных школ бурятский язык изучается в 68 школах, что составляет 33% от общего количества общеобразовательных учреждений. Изучение бурятского языка ведется в 19 дошкольных образовательных учреждениях округа из 92. Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа намерена поддерживать решение вопросов по созданию новой школы при дацане.

Другие материалы
Реклама от YouDo