Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Как создается аутентичный фольклор?

Легенды моего рода

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ноябре в Эхирит-Булагатском районе пройдет детско-юношеский творческий фестиваль «Усть-Ордынский небосклон». На него соберутся фольклорные коллективы из 13 сел. Праздник состоится благодаря президентскому гранту, в котором победил проект «Храни свои корни».

Это продолжение двух успешно реализованных одноименных проектов, которые получили президентский грант в 2017 и 2018 годах.

 

«Усть-Ордынский небосклон»

У нас появилось много новых партнеров, вместе мы готовы воплотить очередной проект, который объединит людей разных национальностей – бурят, русских, татар, белорусов, все народности, проживающие в нашем районе, на одной площадке. Планируется привлечение всех возрастов с целью передачи знаний и навыков от старшего поколения к молодому, – рассказывает автор проекта, руководитель общественной организации «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная автономия «Харгана» Оксана Афиногенова.

Детско-юношеский межнациональный фестиваль «Усть-Ордынский небосклон» обещает быть зрелищным. На базе поселенческих культурно-досуговых учреждений района волонтеры-специалисты с помощью профессиональных модельеров будут разрабатывать эскизы и шить национальные костюмы для участников. По итогам фестиваля в свет выйдут сборники местного аутентичного фольклорного материала.

На базе поселенческих культурно-досуговых учреждений района волонтеры-специалисты с помощью профессиональных модельеров будут разрабатывать эскизы и шить национальные костюмы для участников.

Активное участие в фестивале примут бурятский коллектив «Худайн гол», «Арюун булаг», русский народный хор, ансамбль русской песни «Веретенце», ансамбли ветеранов «Огонек» и «Росинка», татарский «Алтын кояш». Они будут проводить мастер-классы, народные праздники в муниципальных образованиях, вести сбор и обработку фольклорного материала для использования детскими и подростковыми коллективами.

Уникальность проекта заключается в том, что впервые в истории будут нотированы местные аутентичные народные песни бурят родов Эхирит и Булагат. В этом автору проекта помогает заслуженный деятель культуры УОБО, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Лилия Таршинаева.

Одним из партнеров проекта стала заслуженный деятель культуры УОБО Нина Белобородова. В течение многих лет она собирала фольклор русских старожилов, побывала в селах Куяда, Захал, Тугутуй и других.

Часть гранта пойдет на издательскую деятельность. Будет издана книга Нины Михайловны «Православие и фольклор русских старожилов Прибайкалья XIX века». Это 584 страницы, 250 песен, более 700 образцов традиционного детского и взрослого народного творчества. В книге будет словарь и нотное приложение, – поделилась планами Оксана Афиногенова.

Для районной культуры она человек поистине бесценный. Все три ее проекта, получившие президентские гранты, направлены на формирование самобытного национально-культурного имиджа Эхирит-Булагатского района.

Наш район – многонациональный. И для всех нас – это родная земля. Здесь наши деды и прадеды издавна бок о бок жили, трудились на благо общества. Основой духовной культуры всего общества всегда была и есть любовь к родному краю, знание его истории. Наша задача – создание условий для сохранения и развития народного песенного фольклора. Цель – вовлечь молодежь, детей и подростков в активную творческую деятельность, познакомить их с музыкальными, культурными и духовно-нравственными традициями национальностей, проживающих в районе, – говорит Оксана Афиногенова.

 

Добрые дела «Харганы»

Немаловажно и то, что средства предыдущих президентских грантов позволили укрепить материально-техническую базу творческих коллективов. Так были закуплены швейные машинки для пошива костюмов.

В 2018 году на средства гранта «Храни свои корни» автономия «Харгана» провела реконструкцию и воплощение собранного фольклорного материала во время народного праздника Сагаалган. Была проведена работа по составлению родословных бурятских родов, а также сбор и запись семейных легенд, их издание.

Воспитанники детского сада в селе Байтог получили возможность изучать бурятский язык. В селе Ахины на средства гранта приобрели мультимедийный проектор. А в селе Капсал проводились мастер-классы по изготовлению бурятской национальной деревянной куклы.

В 2018 году вышла в свет книга Оксаны Афиногеновой «Родословные легенды и предания моего рода». В ней собраны рукописи знатоков бурятской старины Петра Петрова и Галины Бидагаевой, рассказывающие о родословных, об особенностях хозяйственного уклада, национальных традициях и обычаях. Книга предназначена для историков, этнографов и всех, кто интересуется своей родословной.

На счету автономии «Харгана» немало и других добрых дел. Так, по итогам конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» на площади в центре поселка Усть-Ордынский была установлена портретно-информационная аллея Героев Социалистического Труда.

Хранить свои корни – бесценно!

Другие материалы
Реклама от YouDo