Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Что такое согласие на инвалидность

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Слышала, что теперь, чтобы установить инвалидность, необходимо написать согласие. Поясните, что это такое? Ирина Павловна, Качугский район

 

На вопросы «Народной почты» отвечает главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Рыбченко:

Инвалидность устанавливают врачи-эксперты и специалисты в бюро медико-социальной экспертизы. Они предоставляют государственную услугу по проведению МСЭ. Человек, пришедший на очное освидетельствование, до начала процедуры должен дать свое согласие. Форма такого документа была разработана в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации – приказ от 27.05.2019 № 355н. С 13 августа 2019 года он действует на территории всей страны, в том числе в Иркутской области.

В этом бланке гражданин указывает ФИО, дату рождения, адрес своего места жительства, либо место проживания законного или уполномоченного представителя. До начала освидетельствования специалист бюро обязан доступно и подробно разъяснить человеку порядок, условия и методы проведения медико-социальной экспертизы.

Только после этого гражданин подписывает согласие на проведение МСЭ, в том числе с использованием различных видов медицинских вмешательств и специального диагностического оборудования. Также своей подписью он подтверждает, что его информировали о праве отказаться во время экспертизы от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, от программы дополнительного обследования, либо от индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Другие материалы
Реклама от YouDo