Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В пострадавшем от наводнения поселке Аршан дома обследуют повторно

«Специалистов вам пришлем»

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отдаленный поселок Аршан в Тулунском районе первым принял на себя обе волны летнего паводка. Губернатор Сергей Левченко посетил его на прошлой неделе и дал поручение повторно обследовать дома, которые подлежат капитальному ремонту.

Губернатор побывал в средней школе, в жилых домах, ответил на вопросы жителей поселка, которые собрались на сход. Как сообщил глава администрации поселка Аршан Леонид Полетаев, в зоне затопления оказались все 114 домов населенного пункта. И даже если в половину изб вода не зашла, то в ограде, огородах и подпольях была у всех. Некоторые залило больше, чем на метр.

По словам Леонида Полетаева, все пострадавшие получили по 10 тыс. рублей. За частичную утрату имущества в итоге было выплачено по 50 тыс. рублей 17 жителям. Пострадавшие дома обследовала межведомственная комиссия, но сейчас, когда уровень воды в подпольях снижается, нанесенный ущерб виден лучше.

Занятия в местной школе начались вовремя, но ремонтных работ еще много. Планируется полностью завершить их к 15 октября. Сейчас в школе пять первоклассников, а всего в ней обучаются 32 ученика.

Посещение жителей и последовавший на сходе разговор с населением поселка выявил несколько вопросов, которые очень беспокоят людей. Главный из них тот, что аршанцы не согласны с результатами обследований пострадавших от паводка зданий и считают суммы, назначенные для капитального ремонта этих строений, значительно заниженными.

– Мы сейчас посетили дом, где обследование было проведено. Скажу вам, что для капремонта выделили 60 тыс. рублей на площадь в 38 кв. метров. Что можно на эти деньги сделать? Смета явно занижена почти в четыре раза! И таких жалоб у вас в поселке много. На следующей неделе мы вернем сюда специалистов, чтобы провести повторные обследования, – сказал Сергей Левченко на сходе.

По словам губернатора, чтобы успеть до холодов выполнить неотложные работы – сменить нижние венцы, обновить фундаменты – необходимо быстро решить несколько вопросов. Завершить обследование строений, авансировать тех, кто готов проводить ремонт домов самостоятельно, а другим оказать помощь в выборе строителей. Обязательно разобраться с тем, чтобы не возить сертифицированные пиломатериалы из Тулуна, потому что от расстояния их стоимость значительно вырастет, а производить на месте. Губернатор дал поручения контролировать выполнение этих вопросов главе местной администрации.

– Организуйте эту работу, понадобится помощь – обращайтесь. Специалистов мы вам пришлем, – сказал Сергей Левченко.

Реклама от YouDo