Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Повторное обследование пострадавших домов в Чунском районе завершат в сентябре

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Чунском районе работы по повторному обследованию пострадавших от наводнения домов завершатся до конца сентября 2019 года. Об этом во время рабочего визита в территорию заявил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, сообщает 11 сентября пресс-служба правительства.

Председатель правительства посетил ряд объектов в Лесогорском и Новочунском муниципальных образованиях, проверил, как идут работы по берегоукреплению, а также встретился с населением.

– Посмотрели ряд домовладений. Подрядчики начали делать капремонт. Часть домов люди решили ремонтировать самостоятельно. По решению губернатора Сергея Левченко они могут получить аванс до 50% на приобретение материалов. Например, в поселке Октябрьский сейчас жилье восстанавливают около 140 семей. Это почти половина всех ремонтных работ. Однако в некоторых случаях в уже обследованных жилых помещениях сейчас выявляются скрытые повреждения зданий из-за переувлажненности грунта.  На таких объектах сейчас проходят повторные обследования, работы будут завершены в ближайшее время, – отметил Руслан Болотов.

В районе сейчас выдано больше 60 документов на приобретение нового жилья. Как рассказали жители, оформление свидетельств задерживается из-за несоответствий в документах на жилье или их отсутствия. В таких случаях людям приходится обращаться в суды.

– Ряд важных вопросов, которые задают сейчас люди, это возведение нового жилья, в том числе сроки строительства и материалы, которые будут применяться. Главы поселений должны адресно отработать с населением эти вопросы и проинформировать службу заказчика Иркутской области о предпочтениях жителей, – подчеркнул Руслан Болотов.

На встречах с жителями Руслан Болотов напомнил о компенсациях, которые предусмотрены за погибший урожай. Напомним, подписанный губернатором указ определяет размеры компенсаций вследствие гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы из расчёта 4,5 тыс. рублей на 1 сотку, но не более 45 тыс. рублей; 50 тыс. рублей за 1 корову; 25 тыс. рублей за утрату молодняка КРС, но не более 50 тыс. рублей; за утрату свиней, овец, коз – 5 тыс. рублей, но не более 25 тыс. рублей; 200 рублей за кроликов и птиц, но не более 2 тыс. рублей.

Кроме того, Руслан Болотов подчеркнул, что по решению губернатора пострадавшие от наводнения жители вторую половину 2019 года будут освобождены от оплаты за электроэнергию. Тем, кто уже внес плату за июль-август, расходы возместят.

Другие материалы