Мифы о Байкале опровергает книга профессора ИГУ

Вышла научно-популярная книга профессора ИГУ Вадима Тахтеева «Хрустальное сердце России: Природа Байкала с древности до наших дней». Об этом 11 сентября 2019 года сообщает пресс-служба вуза.

Книга вышла в московском издательстве «Товарищество научных изданий КМК» при поддержке грантов Иркутского областного отделения Русского географического общества (2018, 2019), спонсором которых выступило ООО «Т2 Мобайл». Финансовый вклад в увеличение тиража книги внес и Иркутский государственный университет.

Книга большого формата в твердом переплете содержит свыше 170 фотографий высокого качества и рисунков, которыми снабжен 31 тематический очерк. В основном это фотографии известного иркутского фотохудожника Сергея Дидоренко, часть фотографий – автора. Общее оформление и дизайн книги выполнены иркутским писателем, художником и режиссером Александром Долгановым.

Вначале читатель знакомится с основными географическими сведениями о Байкале, узнает о семи знаменитых ветрах. Затем следует исторический экскурс «Научные первопроходцы», в котором рассказывается о некоторых первых исследователях великого озера: Д.Г. Мессершмидте, П.С. Палласе, Б.И. Дыбовском. Упоминаются профессора Иркутского университета, внесшие неоценимый вклад в познание Байкала: В.Ч. Дорогостайский, М.М. Кожов. Рассказано об основании Байкальской биологической станции и первом научном судне – катере «Чайка».

Замечательным по своей красоте, но нередко и опасным ледовым явлениям на Байкале посвящена отдельная глава. Далее читателю предлагается подняться в высокогорье, увидеть великолепие цветущих субальпийских лугов, населенных реликтовыми и даже эндемичными растениями, пройти через высокотравные «джунгли» хребта Хамар-Дабан.

А затем начинается рассказ об обитателях вод: водорослях, губках, многощетинковых и паразитических червях, великолепных раках-бокоплавах, число эндемичных видов которых превышает 350, насекомых-ручейниках, рогатковидных рыбах (бычках), прославленном байкальском омуле. Показано, как сохраняющиеся в донных отложениях озера остатки диатомовых водорослей помогают реконструировать его историю, обсуждена актуальная проблема снижения промысловых запасов омуля.

Читатели узнают, как рождался и развивался Байкал. Оказывается, общий возраст Байкала и Палеобайкала оказался не 25-30 миллионов лет, как обычно писали раньше, а 65-70 млн лет, и захватывает период маастрихта – конец  мезозойской эры. Показано, как в разные периоды изменялся уровень Байкала и речная сеть, по которой уходили его воды.

Удивительная похожесть Байкала на морские водоемы, а представителей его фауны – на морских обитателей, долгое время служила поводом для научной дискуссии: действительно ли вся биота имеет чисто пресноводное происхождение или у нее имеются какие-то морские корни? В конце концов, всех водных обитателей Байкала разделили на несколько групп по времени выхода из морских вод их предковых форм.

Отдельные очерки посвящены Байкальской биологической станции ИГУ в Больших Котах, учебной практике студентов на этой станции; загадочным Ушканьим островам с их локальными эндемиками и знаменитым лежбищем нерпы; природе горячих источников – удивительных оазисов теплого климата среди холодных сибирских просторов.

Наконец, для впервые приезжающих на Байкал туристов описаны наиболее популярные места: поселок Листвянка, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога.

Очерки книги во многом основаны на материалах недавно вышедшего фундаментального двухтомного издания «Байкаловедение» (2012) и дополнены личным исследовательским и экспедиционным опытом автора. Собственно, книга сама может служить пособием по этому предмету, изучаемому на нескольких факультетах ИГУ, в Бурятском госуниверситете и активно внедряемом в систему общего среднего образования в Иркутской области. Ну, а для жителей других регионов страны, желающих посетить Байкал, книга-фотоальбом может стать замечательным справочным пособием для предварительного знакомства с природой национального достояния России. Приобрести книгу можно у автора.