Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

При Усть-Ордынском дацане откроется школа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новая школа бурятского языка строится на территории Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин». В новой школе будут вести преподавание бурятского языка, организуют курсы по монгольской письменности, каллиграфии, занятия по медиативной технике. Об этом 10 сентября 2019 года газете «Областная» сообщили в дацане.

Школу строят из бруса, до наступления холодов возведут под крышу. Здание возводится методом народной стройки. Активная фаза строительства началась после того, как дацан посетил губернатор Сергей Левченко. Он пообщался с настоятелем и пообещал помочь в строительстве.

– Буддийская традиционная Сангха России неустанно ведет работу по укреплению духовности, веры, сохранению бурятского языка. Мы также стремимся внести свою лепту там, где находимся. Идею построить школу по изучению бурятского языка мы вынашивали более четырех лет, – рассказал настоятель дацана Зоригто-лама. – Задача буддийского храма – помогать людям. Но одновременно и нести просветительство. Так в истории было всегда. Кроме того, дацан участвует в различных мероприятиях, касающихся сохранения национальной культуры и традиций, развития этнического спорта.

Школа будет состоять из двух просторных помещений. В одном расположится непосредственно класс преподавания, рассчитанный на 50 человек. Вторая половина здания предназначена для учительской, библиотеки и хранения наглядных пособий. Планируется, что занятия будут охватывать все стороны жизни бурят. Обучение будет носить одновременно теоретический и практический характер. В будущем учебном учреждении будет вестись преподавание бурятского языка для разных возрастных групп. Кроме того, организуют курсы по монгольской письменности, каллиграфии, занятия по медитативной технике. В школе начнут демонстрировать фильмы, читать основы буддизма. Не исключено, что здесь же будут учить практикам йоги.

Никаких ограничений при приеме в школу нет. Уже есть квалифицированные преподаватели, которые готовы приступить к работе. Администрация УОБО пообещала помочь с учебниками и методической литературой. Планируется, что летом 2020 года школа примет первых учеников.

Другие материалы
Реклама от YouDo