Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 сентября 2019

Пламя гордости за Победу зажгли в монгольском Зайсане

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Программа V международной молодежной экспедиции «Халхин-Гол. Пламя гордости за Победу», которую организовала Иркутская область к 80-летию со дня битвы при Халхин-Голе в Монголии, успешно выполнена. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» 9 сентября 2019 года рассказали организаторы экспедиции.

Экспедиция вернулась в Иркутск 7 сентября. Как отметил председатель правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олег Торский, благодаря активности дружественной стороны состоялись встречи с премьер-министром, министром обороны и президентом Монголии. Удалось выполнить давнюю мечту и зажечь в тестовом режиме вечный огонь на мемориале «Зайсан». Впервые в этом году состоялась встреча не только молодежи двух стран, но и воинов-интернационалистов России и Монголии.

Участник экспедиции 3 сентября присутствовали на церемонии празднования 80-летия победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол на площади Жукова в Улан-Баторе. Они стали свидетелями возложения венков президентами Российской Федерации В.Путиным и президентом Монголии Х.Баттулга. Прошли две научно-практические конференции. Одним из итогов стало решение ходатайствовать перед руководством РФ о присвоении Иркутску почетного звания города воинской и трудовой славы. Монгольская сторона также поддержала это предложение и внесла его в резолюцию Улан-Баторской конференции.

Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал, что участники экспедиции прошли жесткий контроль. В состав экспедиции вошли молодые люди не только Иркутской области, но из соседних регионов. По ходатайству консульства три монгольских студента были приняты в состав экспедиции. Сегодня около 300 студентов из Монголии учатся в Иркутске и такие мероприятия позволяют им легче адаптироваться в новой среде.

Олег Торский также рассказал, что далее в планах организаторов – создание альбома V экспедиции и выпуск 25-минутного фильма. Официально проект V международной молодежной экспедиции «Халхин-Гол. Пламя гордости за Победу» завершается 30 ноября 2019 года, однако работа на этом не останавливается.

Атташе представительства МИД России в Иркутске Александр Алтынников отметил, что победа на Халхин-Голе имела важное политическое и стратегическое значение в те годы и сегодня создает прочную историческую связь между народами, противодействует фальсификации и пересмотру исторических фактов.

В подготовке экспедиции огромную помощь оказали Фонд президентских грантов, министерство иностранных дел России, начиная от его представительства в Иркутске и заканчивая посольством РФ в Монголии, а также региональное министерство по молодежной политике.

Другие материалы
Реклама от YouDo