Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Владимир Путин: «Я другой такой страны не знаю…»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент России Владимир Путин ознакомился с ходом восстановительных работ после разрушительных паводков, встретился с населением и дал новые поручения. «Я не знаю другой такой страны, где в таком масштабе оказывают помощь гражданам, попавшим в такие сложные ситуации, как ваша», – этими словами закончил совещание в Тулуне глава государства.

Это уже третья поездка президента в регион: Владимир Путин побывал в Иркутской области 29 июня и 19 июля. 2 сентябре президент посетил школу, пообщался с тулунчанами и провел совещание по вопросам жилищного обеспечения граждан, пострадавших в ходе паводка.

 

Потоп не помешал учебному году

Напомним, в результате двух волн паводка было подтоплено 11 учебных и дошкольных учреждений. Пять из них не подлежат восстановлению, еще пять будут восстановлены до 1 октября. Все дети распределены по другим образовательным учреждениям. Накануне учебного года губернатор Сергей Левченко вручил им ключи от новых автобусов. Он также сообщил президенту, что для детей из пострадавших населенных пунктов пяти муниципальных образований будет организовано бесплатное питание.

В здании школы № 6 в кратчайшие сроки проведен ремонт, на который выделено порядка 40 млн рублей. Приведены в порядок учебные и служебные кабинеты, гардероб, фойе, коридоры и склад пищеблока. Во время наводнения пришло в негодность учебное оборудование, взамен его на сумму свыше 100 млн рублей приобретено новое и современное. Сделано поле для мини-футбола, современная площадка для воркаута, планируется установить спортплощадку для учеников начальных классов и обустроить мобильные мастерские для занятий столярно-слесарным делом и домоводством.

Владимир Путин осмотрел сияющие свежей краской классы и новое спортивное поле, побывал на уроках музыки и математики. За партами здесь не только местные ребята, но и ученики 20-й школы, здание которой решено не восстанавливать. Президент обещал, что уже в будущем году у них появится новое, современное здание.

– Я вас поздравляю с началом учебного года – и вас, и всех ребят, которые здесь учатся, и не только в вашем городе, но и во всей стране, – сказал Владимир Путин. – Сегодня у нас такой праздничный, хороший день, когда вы наверняка думаете о том, что должны сделать в ближайшее время, в ближайшие годы. Сделаете вы многое, я в этом не сомневаюсь, а задача взрослых – создать условия для того, чтобы это стало возможным. Я знаю, что здесь много людей работают над этим, и уверен, что вам понравится результат, который будет достигнут. А вы потом, глядя на этот результат, будете добиваться лучших результатов.

Знаю, что многие из вас, оказавшись в зоне затопления, вели себя очень мужественно, по-взрослому. Хочу и вас, и всех остальных, поблагодарить за это, пожелать успехов в новом учебном году.

 

Чтоб те, кто покинул Тулун, завидовали тем, кто остался!

В Тулуне президента России ждали. Люди толпами собирались и у школы № 6 и у здания районной администрации в надежде если не поговорить, то хотя бы увидеть Владимира Путина. На неформальных встречах президент терпеливо выслушивал горожан, отвечал на вопросы и давал поручения.

Нужно признать, что личное обращение к президенту РФ – эффективная мера. Об этом свидетельствует опыт исполнения поручений, данных Владимиром Путины во время предыдущего визита. У Татьяны Семеновой, мамы троих детей, так решился вопрос о выплате сыну зарплаты и выдачи трудовой книжки работодателем, ей дополнительно оказана помощь в приобретении дома и однокомнатной квартиры в Тулуне. Ольге Емышевой помогли приобрести дом с земельным участком в Новосибирске. Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ясюку помогли приобрести однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Семья Александра Дуденкова переехала в трехкомнатный дом площадью 120 кв. м с земельным участком в деревне Куда Иркутского района. Кстати, у него 3 августа родился сын Федор. Любовь Дунцова переехала в однокомнатную квартиру в Иркутске. Дополнительно оказана помощь в решении вопроса на получение компенсации за утрату урожая сельскохозяйственных культур при утере дачи и дачного участка. Галина Кутявкина приобрела двухкомнатную квартиру в Красноярске, дополнительно ей оказана помощь в оформлении документов на получение компенсации за утрату урожая сельскохозяйственных культур.

Оксана Вотинцева, мама трех ребятишек, встречалась с президентом России в Москве в июле 2019 года. Она решила остаться в Тулуне, с использованием выплаты на приобретение жилья купила четырехкомнатную и однокомнатную квартиры. Татьяна и Виктор Лысенко тоже приобрели новую четырехкомнатную квартиру в родном городе. Семье Екатерины Есперовой с тремя детьми помогли найти и купить трехкомнатную квартиру в Красноярске, а для свекрови – трехкомнатную квартиру в Тулуне. Дополнительно оказана помощь по устройству в Красноярске детей в детский сад и школу и трудоустройству взрослых.

Сафронов Матвей с мамой Анной Николаевной уже переехали в трехкомнатный дом в Иркутске. Дополнительно им оказана помощь по устройству ребенка в детский сад и трудоустройству взрослых. Большой семье Галины Амировой, в которой растет пятеро детей, помогли в покупке трехкомнатного дома с земельным участком 15 соток и двухкомнатной квартиры в Тулуне. Дополнительно оказана помощь по устройству детей в детский сад.

Большая часть проблем, которые поднимались на импровизированных встречах, уже известна. Какая-то часть людей – около тысячи, это, например, вахтовые работники – не смогла своевременно подать заявления о выплате компенсаций. Сейчас вопрос решается, составляются дополнительные списки.

Кто-то недоволен решением комиссий, обследовавших жилье, есть люди, у которых нет правоустанавливающих документов на утраченные дома, и они не смогли доказать свое право собственности в суде. Чтобы ускорить подтверждение факта проживания, главам даны права выдавать соответствующую справку на основании выписки из похозяйственных книг, которые ведутся в муниципалитетах.

Были и частные обращения, например, женщина столкнулась с тем, что хозяин квартиры, которую она наняла вместо утраченного жилья, отказал ей в аренде и выгоняет на улицу. Президент попросил местные власти обратить внимание на эту ситуацию.

Некоторые вопросы вызвали недоумение у вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко. Например, женщина заявила, что в деревне Евдокимова Тулунского района никаких комиссий по оценке не было, и проблемы жителей никак не решаются.

– Я сам там два дня назад был, сделали сход, заранее предупредили, провели встречу граждан, 900 человек пришло. Они пригласили нас, мы прилетели, целых четыре часа провели, все вопросы обсудили, приняли всех вместе с главой администрации. Сейчас на улице подходят: «В нашем селе никого не было», – удивился Виталий Мутко. – В принципе, если надо, еще раз я и Сергей Георгиевич во всех населенных пунктах побываем.

Эмоции на таких встречах били через край. Жительница Тулуна попросила у президента ни много ни мало, чтобы в Тулуне построили инфекционную больницу, аквапарк и завод: «Владимир Владимирович! Вы подняли город Грозный после войны, вы вернули нам Крым. Что вам стоит, чтобы люди, которые покинули наш город, завидовали тем, кто остался в нем!»

Владимир Путин встретился и с жителями подтопленных территорий, представленных к наградам «За спасение погибавших». На встрече также присутствовали школьники, которые были представлены к Благодарности президента РФ за работу и помощь во время наводнения. Лилия Татарникова, учащаяся 10 класса школы № 25 Тулуна, составляла списки пострадавших, распространяла информацию о ЧС, участвовала в разгрузке гуманитарной помощи, занималась фасовкой продуктов, приготовлением пищи на кухне в ПВР, кормила лежачих больных. Марат Самусенко, ученик 11-го класса гимназии Тулуна, оказывал помощь в размещении пострадавших людей, занимался погрузкой и разгрузкой гуманитарной помощи, отловом вместе со спасателями потерявшегося домашнего скота, расчисткой территорий от завалов и мусора. Юрова Екатерина, учащаяся 8-го класса школы № 6 Тулуна, занималась разгрузкой гуманитарной помощи, выдачей хлеба и воды в пунктах размещения пострадавших, фасовкой продуктов питания. Антон Московских, выпускник школы № 1 Тулуна, работал в ПВР, занимался разгрузкой фур с гуманитарной помощью, раздачей воды, адресной доставкой помощи.

 

Совещание у Путина: строго, но справедливо

Вечером в помещении районной администрации Владимир Путин провел совещание по вопросам жилищного обеспечения граждан, пострадавших в ходе паводка.

Он поблагодарил за то, что во всех пострадавших районах учебный год начался вовремя, отметив, что это позитивный результат, достигнутый общими усилиями. Тем не менее Владимир Путин попросил не затягивать со строительством запланированных трех детских садов. В качестве положительного момента он отметил приобретение новых школьных автобусов.

– Обращаю внимание, работу по всем образовательным учреждениям нужно закончить как можно раньше. Важно не просто восстановить то, что было, а сделать шаг вперед, сформировать комфортную, современную образовательную среду и в Тулуне, и в других пострадавших населенных пунктах, – отметил президент.

Владимир Путин обратил внимание на то, что огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта:

– Хочу еще раз повторить: нужно ускорить эту работу, помочь людям получить собственное жилье.

Президент дал поручение ускорить работу и по денежным выплатам, которые полагаются пострадавшим:

Прошу максимально внимательно вести эту работу, чутко по отношению к гражданам: вникать в их ситуацию, персонально разбираться с каждым обращением, искать возможность не отказать, а помочь.

Президент предложил для активизации хозяйственной и экономической жизни территории сделать отдельный план экономического развития города и обещал помочь из федерального центра, привлечь сюда общероссийские компании, чтобы они развернули здесь свои производства.

Во время встреч на улице местные предприниматели передали Владимиру Путину обращение с просьбой помочь бизнесу. Действительно, предпринимателям нужно создать соответствующие условия для развития, однако, подчеркнул Владимир Путин, речь идет не о тех, кто занимается подакцизными товарами – например, водкой.

Президент поручил Виталию Мутко и Сергею Левченко встретиться с бизнесменами, поговорить, набросать план поддержки и помощи и двигаться по этому плану.

Также Владимир Путин отметил вклад минсельхоза, который, по его мнению, активно и грамотно отработал, реализовав программу поддержки фермеров и сельхозпроизводителей. Однако из бесед с населением стало ясно, что из программы компенсаций «выпали» выплаты за личные огороды граждан.

– Нужно посмотреть, проанализировать, что люди утратили, и потом доложите мне, и мы этот вопрос закроем, – отметил он.

– Мы готовим проект указа, – сообщил губернатор Сергей Левченко. – Уже посчитали, сколько нужно денег, – 900 миллионов.

Виталий Мутко подробно доложил о работе, которая сделана по решению проблем затопленных территорий. Аварийно-восстановительные работы во всех районах, пострадавших от паводка, близки к завершению, но режим ЧС в зоне наводнения Иркутской области будет сохранен до октября 2020 года, пока не будет полностью построено новое жилье.

Среди сказанного можно отметить несколько ключевых моментов. Главам администраций даны полномочия принимать решения о расселении и сносе с выплатой компенсаций даже тех домов, которые признаны комиссией неаварийными. Речь о домах, которые по каким-то причинам оказались в зоне сплошного сноса. В пример Виталий Мутко привел улицу Карбышева, где осталось всего четыре дома:

На пригорке дом стоит, комиссия приходит, юридически крепкий дом, серьезный, но люди же не могут там одни оставаться!

Важное решение, которое должно ускорить процесс получения жилья пострадавшими, это отмена требования отсутствия в собственности иного жилья. Правительство Иркутской области приняло решение о восстановлении жилья «метр в метр». До этого, если у человека была в собственности другая квартира, права на компенсацию он не имел. Это решение коснулось около 500 семей, а финансирование в объеме примерно 1,7 млрд рублей поступит из бюджета Иркутской области.

Губернатор Сергей Левченко доложил о том, как проходит обсуждение по подготовке к разработке Зашихинского месторождения редких металлов в Нижнеудинском районе, это может дать хороший толчок экономическому развитию пострадавших территорий.

– Мы не раз обсуждали данную тему в Министерстве экономического развития России, от месторождения до железной дороги необходимо построить автодорогу, ее стоимость оценивают в 8 млрд рублей, – сообщил Сергей Левченко.

А в планах Минтранса этого нет? Напишите мне записку, посоветуемся, – уточнил Владимир Путин.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин отметил, что, если потребуется, он приедет в Тулун еще раз.

– Но современные средства коммуникации дают мне возможность в режиме онлайн смотреть, что здесь и как происходит. Я очень рассчитываю, что под руководством Виталия Леонтьевича Мутко и губернатора Сергея Георгиевича Левченко работа будет налажена таким образом, чтобы люди увидели ее конкретный результат, – подытожил глава государства.

Реклама от YouDo