Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Кого выбираем 8 сентября?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области проходят 68 избирательных кампаний в 55 муниципальных образованиях. 8 сентября будут избраны мэры Братска, Саянска, Тулуна, а также 12 муниципальных районов. Выборы пройдут и в думах – пяти городских и 16 районных. 

 

Проблемы с избирательными участками

На должности мэров трех городских округов и 12 муниципальных районов были выдвинуты 154 кандидата, зарегистрирован 101 кандидат, – сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. – У нас много судов, кто-то может восстановиться в своих правах, возможен и обратный процесс. На глав сельских и городских поселений выдвинулись 60 кандидатов. Зарегистрировано 49. Кандидатов в депутаты муниципальных дум выдвинуто 1870, зарегистрировано 1554.

Финансирование всех муниципальных выборов обойдется бюджету в 195 млн рублей. 1218 избирательных комиссий действуют на постоянной основе, семь созданы в местах временного пребывания избирателей из затопленных территорий, пять в Братске и два в Тулуне, в больницах и СИЗО.

Выборы отлажены с точки зрения проведения, но в этом году в силу природных явлений возникли трудности, – подчеркнул председатель облизбиркома. – В зону ЧС включены 10 районов, из них в девяти проводятся выборы.  

Так, в пострадавшем от паводка Чунском районе выборов нет вообще. В Зиминском, Тайшетском, Куйтунском, Нижнеудинском, Слюдянском, Черемховском, Шелеховском районах выборы проводятся, помещения избирательных комиссий не пострадали. Не возникнет проблем и в Тулунском районе, где всего одна избирательная кампания – выборы главы Октябрьского МО. Школа, где проходит голосование, не затоплена и сможет принять избирателей.

Проблемы возникли в Тулуне. Там будут выбирать депутатов думы и мэра города. Всего в этой территории 39 избирательных участков и два в местах временного пребывания – больнице и следственном изоляторе.

В зону затопления попали помещения восьми участков. В четырех из них проведен ремонт, остальные пострадали достаточно сильно, решено организовать голосование в других участках. Сейчас в больницах, в местах постоянного пребывания граждан размещается информация о месте голосования.  

В целом большого оттока избирателей из Тулуна замечено не было. В списках 34,3 тысячи человек.

Илья Дмитриев отмечает, что обращений в избирательную комиссию Иркутской области поступило немного – 47. Жалобы составляют чуть более половины, остальное – обращения о разъяснении законодательства. В комиссию города Иркутска также поступило 50 жалоб, по всей остальной области – 38. Всего около 150 обращений.

Нашла подтверждение только одна жалоба – в состав окружной комиссии в Иркутске входили люди, которые были в подчинении у одного из кандидатов. Естественно, этих людей из комиссии вывели, орган переформировали. Но если в избирательных комиссиях жалоб было немного, то в судебной системе их было куда больше. Более 170 обращений в суды поступило по всей территории Иркутской области. Более ста из них в Иркутске.  

15 лет назад, по мнению председателя облизбиркома, практики обращения в суд на территории региона не было вообще, 10 лет назад первые случаи стали появляться в Иркутске. Сейчас в суды обращаются и в Катангском районе, и в Усть-Уде, Братске и Тулуне. Практически во всех территориях.

– Много в Иркутской области юристов, в том числе приезжих, которые помогают кандидатам снимать своего оппонента с предвыборной гонки. 

 

Семь человек на кресло депутата

Достаточно большая конкуренция сложилась накануне дня голосования в Иркутске. На одно депутатское кресло претендуют семь человек. Лидерами по числу выдвинутых кандидатов оказались округ № 6, где зарегистрировано 11 кандидатов, и округ № 12 – там зарегистрировано 10 человек.

– За всю кампанию 393 кандидата изъявили желание выдвинуться на эти выборы, зарегистрировано 247 кандидатов, из них 73 самовыдвиженца, 174 человека от политических партий. Всего будут избраны 35 депутатов по 35 одномандатным округам, – отметил Илья Дмитриев.

В Иркутске в более чем половине избирательных участков будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (в 135 из 242). Видеонаблюдение будет осуществляться на 35 избирательных участках.

Давая прогноз по явке избирателей на выборах в Иркутске, председатель облизбиркома выразил надежду, что она будет повыше, чем на предыдущих выборах в 2014 году, когда в областном центре она составила менее 20%. Больше избирателей, чем обычно, по мнению Ильи Дмитриева, должно прийти на участки в Тулуне, поскольку досрочно проголосовали в этой территории единицы.

Другие материалы
Реклама от YouDo