Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Форум белорусов мира состоялся на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рок-шансон, бардовские песни, книжные выставки, презентации новых книг, встречи старых друзей и знакомство с родственниками. В Иркутской области состоялся форум «Белорусы мира на Байкале». На него приехали гости из Новосибирской, Тюменской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга.

 

Помните свои корни

Иркутские белорусы пригласили их в село Тургеневка Баяндаевского района, которое 110 лет назад было основано белорусскими переселенцами во время Столыпинской реформы. Именно тогда первые обозы белорусов потянулись на восток. Добирались на чужбину они по железной дороге. Но были и такие, кто по два года ехал на волах, рожая по пути детей. С собой запасливые переселенцы везли домашний скарб, хозяйственный инвентарь. Работящие и приветливые белорусы быстро освоились и сразу поладили с местными.

Ирина Лучакина приехала на форум из Ульяновска. Здесь она познакомилась с представительницей своей родословной – хранительницей местного музея Валентиной Гуревской. Из Тургеневки семья Ирины переехала в 1981 году. Прадед Наум Гуревский был переселенцем из Беларуси, в 1907 году он впервые приехал в эти места, став одним из основателей села.

На родину предков Ирина привезла свое произведение – «Книгу мамы».

– Мои дедушка и бабушка оказались в этих краях в детском возрасте, прожили здесь долгую, трудную, но, очень верю, счастливую жизнь. В семье было восемь детей, моя мама Галина Борисовна – младшая. Она очень много рассказывала о своем детстве, жизни предков в Сибири, – вспоминает Ирина.

Так из красочных воспоминаний получилась небольшая повесть об истории семьи белорусов, для которых Сибирь стала вторым домом. «Высокий, худой, глаза голубые. Для всех он был образцом трудолюбия, – пишет она о прадеде. – Много работал. Сам новый дом построил, сыновья помогали. Для людей делал на заказ из дерева бочки, грабли, вилы. Целая мастерская была под навесом. В лес уходил далеко, чтобы найти подходящую березу для вил… Хорошо считал и писал. Его приглашали работать счетоводом в сельском правлении…»

– Своей книгой я хотела сказать: помните свои корни, берегите их. Надо услышать зов памяти. Урок наших предков в том, что они в трудные переселенческие времена не пали духом, выстояли в суровой Сибири, смогли наладить свой быт, растили хлеб и детей. Значит, и мы, сегодняшние, тоже можем жить достойно и много сделать для себя и для страны, – поделилась Ирина.

Посетив Тургеневку спустя 40 лет, она призналась, что при виде сельских улиц и родового гнезда мамы сердце щемит до слез.

На форум приехали минские артисты Андрусь Такинданг и Игарь Осидчанка. Родовые корни Андруся – не только в Беларуси, но и в Республике Чад (Африка). Он хорошо говорит по-русски, играет на домре и поет

 

И язык у них другой, и подход к делу, к жизни…

Еще один талантливый уроженец Тургеневки, ныне проживающий в Минске, – Виталий Кирпиченко. Его новая книга «За долей» – гимн всем белорусам, кто приехал сюда по Столыпинской реформе. Кстати, в Беларуси роман о сибирских переселенцах номинирован на главную литературную премию страны.

Виталий Яковлевич Кирпиченко – полковник ВВС в отставке, член союзов писателей России и Беларуси. Родился в семье крестьянина, потомка переселенцев в Сибирь. В прошлом деревенский мальчишка, инженер и командир-воспитатель, человек, прошедший войну в Афганистане, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня он – известный писатель не только своей страны, но и за ее пределами.

«Рядом с моей деревней были Тургеневка и Васильевское, – пишет он в своем новом романе. – В Толстовке были переселенцы из Могилевской губернии, в Тургеневке – из Брестщины и Гродненщины. Отличались одни от других разительно. И язык у них другой, и подход к делу, к жизни, иной. Тургеневцы более зажиточные, основательные, земные, толстовцы – бесшабашные, тяготеющие к охоте и вообще к промыслу, чего недоставало тургеневцам. Речь толстовца близка к русской, смоленской, речь тургеневца переполнена польскими словами…»

А еще в Тургеневке в сельской библиотеке открылся уголок, посвященный творчеству Ивана Тургенева. По словам главы Тургеневского муниципального образования Виктора Синкевича, название села обязывает. Первым мероприятием в уголке классика стала выставка автографов известных сибирских литераторов – Валентина Распутина, Александра Вампилова, Марка Сергеева и других.

 

Комментарий:

Ольга Куриленкова, начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям правительства Иркутской области:

В Иркутской области, по данным последней переписи, проживает 7929 человек белорусской национальности. В регионе есть исторически сложившиеся места компактного проживания белорусов. В основном это деревни, возникшие в результате столыпинского переселения в начале XX века. Такие деревни расположены в Баяндаевском, Заларинском, Балаганском, Черемховском, Тулунском, Куйтунском районах. Действуют три общественные организации белорусской культуры: Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского, белорусский клуб «Крывiчи», а также национально-культурная автономия «Белорусы Черемхово Иркутской области».

Другие материалы