Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Детские конфликты в школах Приангарья все чаще разбираются в полиции и судах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 100 обращений по поводу драк и конфликтов в школах ежегодно поступает уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Светлане Семеновой. Об этом детский омбудсмен рассказала на пресс-конференции 27 августа 2019 года.

Любой случай, который произошел в стенах школы, сегодня может стать предметом разбирательства со стороны полицейских, и это неправильно, считает Светлана Семенова.

Полиция подключается в случаях, когда тот или иной ребенок попадает в медицинское учреждение. Если выясняется, что причиной травмы был не несчастный случай, медики обязаны передать информацию в правоохранительные органы, а последние, в свою очередь, отреагировать.

Сейчас многие драки, которые раньше были предметом разбирательства только школы, перешли в сферу уголовно-правового, либо административно-правового регулирования. Меня беспокоит, что в правоохранительные органы направляются материалы, например, по дракам малышей, первоклассников. Стычки, столкновения в период взросления были всегда. Это связано с особенностями возраста. Дети эмоционально реагируют на любое проявление, на их взгляд, несправедливости и выясняют взаимоотношения друг с другом. Иногда доходит до драк.

Неучёт возрастных особенностей, по мнению детского омбудсмена, приводит к тому, что часто после выяснения отношений дети помирились, а родители продолжают выяснять отношения в судах, привлекая друг друга к ответственности и пытаясь перетянуть на свою сторону большинство сторонников из числа родителей и педагогов.

– Конфликт становится многосторонним, уровень агрессии, неконструктивного разрешения конфликта становится все больше и больше. Одни родители просят прекратить разбирательства, другие, и таких немало, настроены идти до конца, до Верховного суда, чтобы наказать обидчика, убрать ребенка из класса. Так скоро мы начнем разбираться в полиции с детского сада. Так быть не должно. Это мое убеждение, – сказала Светлана Семенова.

Другие материалы
Реклама от YouDo