Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Многодетные семьи поделились секретами счастья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Приангарье подвели итоги областного конкурса «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей. Его организатором является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Многодетные мамы и папы растят сады и огороды, благоустраивают усадьбы, открывают фермы и не жалуются на трудности.

Областной конкурс «Лучшая семейная усадьба» проводится с 2013 года по инициативе главы региона и направлен на развитие личного подсобного хозяйства многодетных семей и улучшение их материального благополучия.

В этом году в нем приняла участие 41 семья. По итогам конкурса девять семей признаны победителями, 17 – заняли поощрительные места и получили социальные выплаты в размере 50 тыс. рублей. Итоги конкурса подводились по трем номинациям, и победители конкурса, занявшие первые места, получили социальные выплаты в размере 250, 200 и 150 тыс. рублей.

Обладателями лучшей городской усадьбы признана семья Светланы и Владимира Лаппа из Тайшетского района. В номинации «Лучшая сельская усадьба» победу празднуют Тамара и Михаил Чичигины из Балаганского района. Обладателями лучшей садовой усадьбы признаны Сергей и Олеся Соловьевы из Иркутска. Жюри оценивало чистоту придомовой территории, внешний вид жилого дома, индивидуальное оформление усадьбы, состояние прилегающей территории и многое другое.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова, этот конкурс не имеет аналогов в регионах России. Он направлен на укрепление института семьи, улучшение материального положения, создание среды комфортного проживания в сельской местности.

Победителей конкурса «Лучшая семейная усадьба» лично поздравил губернатор Сергей Левченко. Среди награжденных – семья Ребровых из Шелехова.

– У нас пятеро детей, все мальчики, – рассказывает мама Надежда Реброва. – Старшему Юре – 10 лет, младшему Максимке – два месяца. Многодетность – это наш с мужем сознательный выбор. Мы все делаем вместе, работаем, путешествуем. О конкурсе узнали случайно, не думали, не готовились. Урожай у нас погиб в этом году, наш район топило. Но мы не унываем и надеемся, что справимся с трудностями.

Жители села Дундай Боханского района Ольга и Алексей Алтаевы тоже в числе победителей. На четверых братиков семьи Алтаевых приходится одна сестренка Арина.

– У нас большое хозяйство, мы любим цветы, сажаем их без меры, дети помогают. Дети у меня активные, участвуют в разных школьных и сельских мероприятиях, – рассказывает мама Ольга.

Она педагог русского языка. Глава семьи тоже работает в школе.

– Мы с Алексеем сами из многодетных семей, – добавляет Ольга. – Дети – большая радость, благополучие. И когда они по вечерам играют, возятся или даже ссорятся, мы все бросаем и смотрим на них. Это ли не счастье?

Семья Лаппа, ставшая абсолютными победителям конкурса, приехала на вручение призов не в полном составе. Папу не отпустили служебные дела. Зато девочек этой семьи было легко узнать по футболкам с нумерацией «первая дочка», «вторая дочка» и так далее. Всего у них шесть девочек, пять из которых приемные.

Мы все выращиваем в усадьбе: овощи, фрукты. Дом купили когда-то, он был площадью 20 «квадратов». Появлялись дети, и мы его несколько раз перестраивали, – рассказывает мама. – Первую девочку Лизу взяли в 2011 году. В 2015-м в семье появились Катя и Марина. Потом нам позвонили и сказали, что есть две сестренки – Света и Вика. 1 октября 2018 года они тоже стали членами нашей семьи. В этом году у нас все встало на свои места. Мы с мужем люди военные, все думали, что семья, хозяйство подождут. А нынче и цветов насадили, и бассейн организовали.

Семья содержит большое хозяйство, все девочки хорошо учатся. К тому же они спортсменки – вместе с родителями зимой катаются на лыжах и коньках.

Все награжденные в этот день семьи можно было узнать по радостным и счастливым улыбкам. Денежные премии – хорошее подспорье. Ведь сколько задумок еще впереди!

Другие материалы
Реклама от YouDo