28.08.2019 12:07
Теги
28.08.2019 12:07

Что в тарелке у школьника?

В сфере питания детей в школах и детсадах Иркутской области нужно развивать конкуренцию, а в обществе – формировать культуру здорового и сбалансированного питания. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в редакции «Областной».

 

Баланс важнее калорий

Врач-диетолог Иркутской областной детской клинической больницы Наталья Попова рассказала, что идеальным считается питание, когда энергетический объем поступающей пищи соответствует расходу энергии организмом. Детский рацион должен быть особенно сбалансированным по содержанию макро- (белки, жиры и углеводы) и микронутриентов (витамины). Соотношение белков, жиров и углеводов для детей должно быть примерно 1:1:4. При этом не стоит забывать и про сочетаемость продуктов и их качество.

Сладкое ребенку также необходимо, заметила диетолог, но в разумных объемах. Кроме того, сладости не должны заменять основной прием пищи. Нарушение баланса в рационе или избыточное питание ведет к проблемам со здоровьем. И эти нарушения в основном идут из семьи, где формируются главные пищевые привычки.

– Важно, чтобы дети получали натуральное питание, сбалансированное по составу, – считает директор компании «Лактовит» Любовь Зайцева. – Мы вырабатываем большой ассортимент для детей с 0, 6, 8 месяцев, а уже с 1 года можно давать любой наш продукт. У нас есть продукты, которые содержат железо, йод, кальций, поэтому дефицит микроэлементов можно восполнить с их помощью. Кроме того, мы вырабатываем продукты пребиотики, пробиотики, синбиотики, которые оздоравливают организм детей и повышают иммунитет.

Неправильное питание негативно сказывается на здоровье детей, согласилась советник отдела организации медпомощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкандыло. По ее словам, в регионе ежегодно растет число заболеваний желудочно-кишечного тракта, больных аллергией, ожирением, сахарным диабетом.

Меню школьника нужно рассматривать не с точки зрения калорий, а с точки зрения сбалансированности питания, подчеркнул председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислав Буханов. Нашему населению необходимо повышать культуру питания, учить не только детей, но и родителей правильному выбору еды.

С этим согласна и Любовь Зайцева. По ее словам, фастфуд и быстрый сахар дети порой едят чаще простой и полезной еды. Нужно обучать родителей и учителей, рассказывать, что должно быть в рационе, а самим детям прививать правильные пищевые привычки, в первую очередь своим примером.

– Советская практика «Бесплатный стакан молока в день» была очень хорошей и правильной идеей поддержания здоровья детей, – отмечает она. – Потому что качественное натуральное молоко содержит белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в нужном балансе. В состав молока входит множество полезных микроэлементов, поэтому так важно, чтобы каждый ребенок ежедневно получал качественные молочные продукты питания. Для развития ребенка (если речь не идет о человеке с аллергией на белок молока) оно необходимо каждый день.

Есть надежда, что ситуация с обеспечением школьников молоком улучшится: уже известно, что утверждена региональная программа получения бесплатного молока для младших школьников. Однако пока до сих пор не ясно, сколько будет выделено денег, и кто будет поить детей молоком, – говорит Любовь Зайцева.

 

Мощности столовых отстают

Требования действующего СанПИНа к детскому питанию достаточно высоки, отмечают эксперты. Однако соответствовать им в полной мере могут далеко не все учреждения, говорит заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Марина Секисова:

– Пищеблоки старых учреждений не могут соблюсти безопасную цепочку приготовления в соответствии с современными требованиями. Основная часть дошкольных учреждений не приспособлена к тому, чтобы полностью готовить все меню от начала до конца. Поэтому туда привозят полуфабрикаты или готовые замороженные блюда. И очевидно, что разогретый обед будет по вкусу отличаться от свежеприготовленного.

Кроме того, не всегда фактическое меню соответствует утвержденному на бумаге. Как отметила Марина Секисова, при проверках в отдаленных территориях, малокомплектных школах сотрудники Роспотребнадзора находили нарушения утвержденного меню, в том числе использование несертифицированных продуктов.

 

Сфере школьных обедов нужна конкуренция

Не менее важный вопрос – ценовой. Конкурсная процедура на организацию питания, когда побеждает предложенная низкая стоимость, не может обеспечить разнообразного и качественного рациона. Несомненно, что хорошие овощи и фрукты стоят дорого, как и натуральное масло, сыры и другие продукты.

Сегодня молочная продукция компании «Лактовит» очень популярна на рынке местных товаров Иркутской области. Однако в меню школьных столовых ее нет.

– Мы не проходим в тендеры по цене, поэтому ни в одно детское учреждение, к большому сожалению, нашу продукцию не поставляем, – поясняет Любовь Зайцева. – По закону о госзакупках самое главное – цена, но хороший продукт не может быть дешевым. Еще в начале развития компании мы поставляли продукцию в Черемхово и получили очень много положительных отзывов о влиянии нашей продукции на здоровье детского населения. А именно: среди детей в три раза снизилась заболеваемость сальмонеллезом, в два раза – дизентерией, улучшилось физическое развитие детей, уменьшилась смертность детского населения с 25 до 14%.

Стоит рационально подойти и к расширению школьных кухонь, считает Владислав Буханов. По его словам, стоимость нового пищеблока с учетом оснащения выходит от 60 до 100 тыс. рублей за кв. м. Если школа крупная, на 500 или больше ребят, то такие расходы будут эффективны. Но если это небольшое учреждение, на 100 учащихся, то затраты на содержание, обслуживание и дополнительные кадры для новой кухни будут не так оправданы.

Для повышения качества питания детей необходимо развивать конкуренцию среди предприятий, поставляющих обеды в школы и детские сады, подчеркнул Владислав Буханов. Так, областному центру нужен мощный комбинат питания, а лучше два, которые бы, с одной стороны, учитывая сложный трафик крупного города, смогли организовать удобную логистику, с другой – могли конкурировать и повышать свое качество и ассортимент.

Участники круглого стола согласились, что организация детского питания требует отдельной региональной программы, в которой будут затронуты, в том числе, проблемы инфраструктуры и организации торгов, а также вопросы формирования культуры питания у населения.

 

Комментарий:

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова:

По закону малообеспеченные и многодетные семьи, а также с 1 сентября этого года и дети с ОВЗ, питаются в школах бесплатно. Здоровье закладывается в детском возрасте, поэтому питание в начальной школе должно быть 100%-м. И государство обязано взять на себя эти затраты.

Сегодня у наших школ есть большая проблема: отсутствие технических возможностей для питания всех школьников – столовые не могут вместить всех. Я думаю, здесь нужен системный подход в реконструкции зданий школы, в капитальном ремонте, который бы позволил расширить площади для обеденных залов.

Еще один важный момент – кто участвует в поставках продуктов для питания детей. Нужно, чтобы это были местные товаропроизводители, но им не всегда получается выйти на этот рынок. Конечно, сегодня мы не найдем в школьных столовых блюд из импортных замороженных продуктов, но местный товаропроизводитель не в полной мере участвует в этом процессе. Хотя производство сельхозпродуктов именно для школьного питания могло бы быть очень мощным механизмом развития сельхозотрасли.

Думаю, для решения этих проблем нужно сформировать единую комплексную программу. Она не только возможна, но и необходима, мы будем инициировать принятие такой программы. Президент поставил задачи воспитать здоровое поколение, а значит, начинать надо с детей.