Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 августа 2019

Про всеобуч и помощь выпускникам детдомов

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 19-23 августа 2019 года №40

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кого будут учить во время всеобуча «Семья и школа»? Как помочь выпускникам сиротских заведений войти во взрослую и самостоятельную жизнь? Где в Иркутской области постоят дом культуры, ФАП и поликлинику? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 19-23 августа 2019 года.

Выездной родительский всеобуч «Семья и школа» проведет в муниципалитетах министерство по молодежной политике Иркутской области для развития связей поколений, формирования у детей с 14 до 18 лет чувства ответственности, гордости за свою семью. Всеобуч пройдет также для родителей, специалистов школьного и внеклассного образования, специалистов муниципальных органов по делам молодежи. Он направлен на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, на формирование толерантных отношений между родителями и детьми, на социально-психологическое консультирование семей, на подготовка к ответственному родительству. Всеобуч пройдет всего в пяти городах и районах, так что между заявками муниципалитетов проведут конкурс. Как и куда направлять заявки – в постановлении министерства.

В Иркутской области утверждена модельная программа подготовки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников организаций. Как говорится в распоряжении заместителя председателя правительства, цель программы – помочь адаптироваться ко взрослой жизни. Одна из задач – разработка правовой и информационной методической базы, механизмов эффективного постинтернатного сопровождения выпускников сиротских учреждений. Финансироваться модельная программа будет за счёт средств областного бюджета и гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Повзрослевшим сиротам будут оказывать консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную, правовую, медицинскую, педагогическую и иную помощь, какая потребуется. Продолжительность поддержки устанавливается в зависимости от уровня сопровождения: адаптационный – до 12 месяцев; базовый – до 12 месяцев; кризисный – до 6 месяцев; экстренный – до 3 месяцев. На одного специалисты будет приходится при экстренном уровне сопровождения – не более 10 человек; при кризисном уровне – не более 15; при адаптационном и базовом уровнях – не более 24 человек. В работе смогут участвовать общественные организации (НКО), кризисные центры помощи различным категориям населения; центры содействия семейному устройству (воспитанию) детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и т.д.

На нынешней неделе были опубликованы следующие извещения о проведении общественных обсуждений. Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для строительства дома культуры со зрительным залом на 200 мест и спортивным залом, в п. Тайтурка, ул.Пеньковского,19.  Кроме того, планируется строить новое здание поликлиники для Иркутской городской поликлиники №15 на ул. Напольная, 70. Готовится строительство фельдшерско-акушерского пункта с. Мальта Усольского района.

Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная»:

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/08/doc_17-36.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/08/931996_1-108.pdf

http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/08/1-64.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo