Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 августа 2019

Ограничить въезд туристов на Ольхон рекомендует совет по правам человека РФ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ограничить посещения туристами острова Ольхон для сбережения природы рекомендует совет по правам человека при президенте РФ, об этом говорится в отчете от 21 августа 2019 года по итогам февральской поездки в Иркутскую область. Для реализации этой идеи СПЧ предлагает внедрить проект по выдаче электронных разрешений и создать Байкальскую туристическую полицию (по аналогии с туристической полицией Москвы), которая бы контролировала соблюдение туристического и природоохранного законодательства.

Другие предложения – запрет на размещение диких туристов где попало, оборудование для них специальных мест отдыха. СПЧ настаивает на обустройстве туристической инфраструктуры и мест отдыха, на создание общественных туалетов, внедрение современных технологий очистки и утилизации бытовых отходов и т.д.

В отчете СПЧ говорится, что в нынешнем году на Ольхоне прошли исследования, подготовлена концепция развития инфраструктуры Прибайкальского национального парка («Заповедное Прибайкалье») на острове – с применением природоподобных и цифровых информационных технологий. Концепция предлагает разработку цифровой модели для управления территорией «Умный Ольхон». Авторы хотят применять на острове безопасные технологии по переработке твердых и жидких отходов, непременным условием которых является внедрение раздельного сбора ТКО.

Итак, островитянам предлагается следующее: умные компостирующие биотуалеты, использующие солнечную энергетику; вермифермы для производства экочернозема из всех видов органических отходов; биоботанические площадки для переработки бытовых стоков с гидроизоляционной мембраной, исключающей попадание стоков в грунт, на которой с помощью почвенных биоценозов будут перерабатываться жидкие отходы, содержащие органику в экопочву и другие органические продукты (природоподобная технология замкнутого цикла); мини-производство по глубокой переработке твёрдых бытовых отходов в товары местного потребления; круглогодичные биовегетарии для всесезонного производства натуральных овощей; безпастбищные животноводческие фермы, исключающие нагрузку на пастбища острова; новое энергоэффективное жилищное и коммунальное строительство и реконструкция на основе технологии «экодом».

По мнению СПЧ, эффективная реализация идей, положенных в основу предлагаемой концепции, может устранить противоречия между интересами местного населения, бизнес-сообщества и задачами сохранения Байкала как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

СПЧ рекомендует правительству России создать правовые механизмы ограничения природопользования, основанного на предельно допустимой рекреационной нагрузке на экосистемы в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. То есть законодательно ограничить количество туристов на Байкале. При этом предлагается подключиться к работе Сибирскому отделению РАН, чтобы ученые рассчитали, сколько туристов сможет вынести без ущерба природа Байкала, в том числе острова Ольхон. СПЧ также рекомендует создать законопроект по экологическому туризму и усилить ответственность за нарушения правил организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне БПТ. Предлагается также на государственном уровне поощрять применение лучших технологий по обращению с отходами. Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре рекомендовано усилить работу по возврату земель, ранее незаконно предоставленных в собственность или в аренду.

Другие материалы
Реклама от YouDo