Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

В интересах реального сектора экономики

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из тех компаний, кому Торгово-промышленная палата Восточной Сибири за почти полувековую историю помогла достичь высот в бизнес, можно строить города. О грамотном подходе к делу и эффективных механизмах поддержки бизнеса экономики рассказали специалисты Департамента поддержки предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.

 

Взгляд экспертного сообщества

Авторитет, которым пользуется ТПП ВС у бизнес-сообщества Приангарья, завоеван, в первую очередь, благодаря работе экспертного сообщества. В настоящее время в структуре организации действуют десять отраслевых комитетов.

На заседаниях комитетов обсуждаются актуальные вопросы, напрямую затрагивающие проблемы предпринимательской деятельности, механизмы их решения и способы поддержки представителей малого и среднего бизнеса. К обсуждению приглашаются представители региональной и муниципальной власти, контрольно-надзорных органов, общественники, ученые и другие эксперты. Зачастую в одиночку предпринимателю не под силу решить свой вопрос. Другое дело, когда бизнес-сообщество выступает единым фронтом. К мнению членов Палаты прислушиваются, в большинстве случаев удается урегулировать конфликт и найти компромисс.

Повестка вопросов, над которыми работают комитеты, составляется исходя из текущей ситуации. Например, в комитете по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности особое внимание уделяется актуализации законодательства по охране озера Байкал, обязательной классификации гостиниц. А в комитете по предпринимательству в сфере финансов и инвестиций эксперты разрабатывают виды поддержки инвестиционных проектов. Темами дискуссий для комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания являются правила размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории Иркутска. В числе других проблемных вопросов, к решению которых подключается Палата, – образование тарифов на вывоз и переработку твердых коммунальных отходов в Иркутской области, размещение нестационарных торговых точек, борьба с нелегальными услугами в медицине и т.д. В результате работы, проделанной специалистами комитетов при ТПП ВС, многие проблемные вопросы решены, найдены компромиссные решения.

 

Надежный партнер по ВЭД

Преимущества вступления в Палату не ограничиваются поддержкой в продвижении инвестиционных и инновационных проектов на территории региона. Поиск инвесторов и деловых партнеров ведется за рубежом.

ТПП ВС активно занимается ярмарочно-выставочной деятельностью. По сути, сотрудничая с Палатой, предприниматель несет затраты только на проезд и проживание. Организацию по участию в выставке берет на себя ТПП ВС. В частности, бизнесу предоставляется экспозиционная площадь, переводчики, обеспечивается доставка груза, организуются b2b переговоры. К тому же сегодня государство предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии на возмещение части затрат по участию в выставочно-ярмарочной деятельности. Как следствие, поддержка в лице Палаты помогает проводить удачные переговоры с деловыми партнерами, которые завершаются долгосрочным сотрудничеством.

ТПП ВС предоставляет предпринимателям и возможность принимать участие в бизнес-миссиях, которые также способствуют расширению торгово-экономических контактов для выхода на новые рынки, помогают найти новых партнеров и клиентов, привлечь инвестиции.

Самостоятельно предпринимателям проблематично выйти на нужных деловых партнеров, особенно в другой стране. С помощью Палаты местные производители получают зеленый свет в зарубежных торговых сетях, им предоставляют достоверную информацию о потенциальных деловых партнерах. Кстати, за рубежом есть практика, когда контракты подписываются только с членами ТПП. Это является гарантом надежности для бизнеса.

 

Всесторонняя поддержка

В числе других преимуществ ТПП ВС – услуги по переводу с иностранных языков. Юридические лица обращаются за помощью по контрактам, таможенным документам, сертификатам, банковским справкам, деловым письмам, коммерческой и технической документации, приглашениям, товарным чекам, телеграммам, справкам и другим документам.

Более 40 лет отдел переводов ТПП ВС выступает в качестве независимого компетентного органа для выполнения официальных переводов с иностранных языков и на иностранные языки. Его сотрудники имеют высшее лингвистическое образование и постоянно повышают свой уровень профессиональной компетентности.

Палата не стоит на месте, появляются новые инструменты взаимодействия с бизнесом, которые моментально находят отклик у предпринимателей. С февраля 2018 года работает бизнес-приемная. Ее участниками стали уже свыше 100 человек. Предприниматели имеют возможность встретиться с руководителями территориальных органов федеральных структур, из первых уст получить квалифицированную консультацию, оперативно решить имеющиеся вопросы.

Еще одно новое направление работы – дисконт-клуб. Проект стартовал в феврале текущего года. В него уже вступили более 70 компаний, в числе которых рестораны, гостиницы, торговые сети, адвокатские конторы, транспортные компании, санатории и другие. В рамках этого проекта члены Палаты получают и предоставляют скидки на реализуемые товары и услуги.

ТПП ВС всегда занимает активную позицию в отстаивании интересов реального сектора экономики, а также разрабатывает собственные меры поддержки, которые способствуют эффективному развитию бизнес-сообщества Приангарья.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo