Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Сила независимых экспертов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Надежным помощником для многих предпринимателей в современных рыночных условиях является Департамент экспертизы, сертификации и оценки в структуре Союза «Торгово- промышленная палата Восточной Сибири».

В состав департамента включены четыре отдела: экспертизы, сертификации, защиты интеллектуальной собственности, оценки, где работают квалифицированные эксперты, имеющие не только профильное высшее образование, но и обладающие специальными знаниями и многолетним опытом работы в области экспертизы. Их квалификация подтверждена аттестацией в системе «ТПП Эксперт» и «Инспектсерт» ТПП РФ, а качество оказываемых услуг департамента подтверждено сертификатом соответствия международному стандарту ISO 9001:2015.

Руководитель департамента экспертизы, сертификации и оценки ТПП ВС Татьяна Челембеева сообщила, что рост общего объема услуг экспертизы и сертификации за 2018 год составил 20%.

В споре двух сторон, например, поставщика и грузополучателя, Палата выступает третьей – независимой стороной. Акты, заключения эксперта, сертификаты и другие документы, выданные Союзом «ТПП ВС», принимаются к рассмотрению в арбитражных судах и признаются всеми зарубежными фирмами. Поэтому грамотно и объективно составленный акт экспертизы имеет доказательную силу, и в арбитражном процессе приобретает решающее значение. Более того, при наличии акта экспертизы стороны, как правило, предпочитают урегулировать конфликт самостоятельно, не доводя его до суда, – отметила Татьяна Челембеева.

Палата проводит товароведческую, судебную, строительно-техническую экспертизы. Ее эксперты занимаются определением соответствия количества и качества продукции требованиям условий контрактов; установлением признаков фальсифицированной продукции; определением фактов поставки оборудования и товаров, бывших в эксплуатации или употреблении; подтверждением факта уничтожения определенной продукции.

Получая от поставщика различные товары и оборудование, в особенности дорогостоящую продукцию, покупатель часто сталкивается с рядом серьезных проблем, связанных с количеством, комплектностью, состоянием упаковки и качеством самого товара. Если в этом случае приемка и разгрузка товара производится без участия эксперта Палаты, то покупатель возлагает на себя все риски, поскольку без предоставления правильно оформленного рекламационного акта экспертизы предъявить претензии поставщику, перевозчику, страховой компании и получить возмещение ущерба будет проблематично, – уточнила Татьяна Челембеева.

Плюс ко всему Палата занимается контрактными экспертизами, в том числе для обеспечения государственных и муниципальных нужд; таможенными экспертизами, которые необходимы при экспорте и импорте товаров.

Палата выступает независимым экспертом и в споре между покупателем и продавцом. Урегулировать конфликт при обнаружении брака помогает потребительская экспертиза. Специалисты выявляют наличие дефектов и определяют характер дефекта: производственный или непроизводственный. Если подтверждается производственный дефект, то товар отправляется по месту производства изготовителю вместе с актом экспертизы, по закону потребитель получает компенсацию.

Наиболее востребованной услугой является экспертиза определения страны происхождения товаров. Сертификат о происхождении товара позволяет получить преференциальный режим по беспошлинному или льготному ввозу товара в страну, которая предоставляет преференции, и тем самым сэкономить средства на уплате таможенных пошлин в стране ввоза, – отметила Татьяна Челембеева.

В связи с распространением западных санкций изменилось и российское законодательство. К участию в госзакупках с преференциями допускаются отечественные компании, производящие в России продукцию, отвечающую критериям достаточной переработки. Речь идет в том числе о продукции машиностроения, радиоэлектроники, автомобилестроения, медицинских изделиях, отдельных товарах мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Производителям необходимы подтверждающие документы от Палаты. Только по итогам 2018 года объем услуг по составлению актов экспертиз для заявителей, участвующих в государственных и муниципальных закупках, вырос в четыре раза.

Отдел сертификации занимается оформлением сертификатов происхождения товаров, регистрацией предприятий области в Реестре надежных партнеров, проводит консультации по вопросам правового регулирования ВЭД, занимается разработкой и анализом контрактов, оформляет сертификаты, инспекционные отчеты по экспертизе качества экспортируемых товаров и многое другое. За 2018 год объем услуг, оказанных отделом, вырос на 21%.

Кроме того, Палата содействует защите прав на интеллектуальную собственность, авторских прав, проверяет товарный знак на уникальность, занимается регистрацией договоров отчуждения, лицензионных, коммерческой концессии и т.д. В числе оказываемых услуг оценка недвижимого и движимого имущества, нематериальных активов, бизнеса, акций и ценных бумаг, проведение судебной экспертизы по определению рыночной стоимости и многое другое.

ТПП ВС внимательно следит за изменением законодательства, внедряя востребованные бизнес-сообществом услуги. Например, в прошлом году Палата подключилась к реализации ряда актуальных проектов ТПП РФ, в том числе федерального проекта «АГРО «За качество!». В декабре 2018 года проведен аудит на трех предприятиях крупнейшего регионального АО «Каравай» – в городах Ангарске, Шелехове и Улан-Удэ. В настоящее время проводится работа по заключению договоров с крупными торговыми сетями.

Эксперты ТПП ВС оперативно реагируют на обращения бизнеса любого масштаба, оказывая всестороннюю профессиональную поддержку в решении многих вопросов.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo