Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Посылки добра из Подмосковья прибыли в Тулун

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Тулун продолжает принимать гуманитарную помощь. На днях 27 тонн необходимых вещей и продуктов для жителей пострадавших от наводнения территорий пришли из Московской области. Для сибиряков такое внимание и забота очень дороги.

Многочисленные репортажи по телевизору о постигшей людей беде от наводнения не оставили равнодушными тех, кто живет за пять тысяч километров. В первых числах июля Общественная палата Московской области организовала сбор вещей для пострадавших.

– Мы весь июль контактировали с Общественной палатой Московской области. Они откликнулись и собрали этот гуманитарный груз. В благотворительной акции приняли участие жители из 40 муниципалитетов, – сообщил Виктор Спирин, зампредседателя Общественной палаты Иркутской области.

Центр гуманитарной помощи был расположен в городе Истре. Несмотря на каникулы и летний отдых, десятки тысяч жителей Подмосковья нашли время, чтобы откликнуться на призыв о помощи. Люди приносили одежду, постельное белье, обувь, детские вещи и игрушки, средства гигиены, бытовую химию, школьные принадлежности и продукты. Была проведена большая работа по оформлению гуманитарного груза: все вещи рассортированы, коробки подписаны, снабжены перечнем содержимого. Также Благотворительный фонд из Санкт-Петербурга «Жизнь» перечислил деньги, на которые была приобретена теплая школьная форма.

Мероприятие по сбору гуманитарной помощи, организованное в рамках работы Общественных палат двух регионов – Московской и Иркутской областей, где есть люди с опытом волонтерской и благотворительной деятельности, которые занимаются решением социальных вопросов на общественных началах, будет являться бесценным опытом в России, – отметил Виктор Спирин.

Желающих помочь сибирякам оказалось настолько много, что завершить сбор удалось только спустя месяц. В итоге к отправке в Тулун было подготовлено 2608 коробок. Чтобы доставить ценный груз, понадобилось четыре крупногабаритные фуры. Ранним утром 4 августа автоколонна в сопровождении МЧС России отправилась в путь. Большегрузы прибыли в Тулун 11 августа.

– Мы вынуждены были приостановить сбор, потому что все склады, имеющиеся у нас, были полностью заполнены. Люди приходили, приходили и приходили. Даже когда колонна начала свое движение из Москвы, нам звонили люди и говорили, что готовы догнать большегрузы и догрузить еще гуманитарную помощь за свой счет, – рассказал Сергей Щетинин, член Общественной палаты Московской области.

В Тулуне весь гуманитарный груз был передан по акту представителям Общественной палаты Иркутской области. Совместно с сотрудниками мэрии и Общественной палатой Тулуна оперативно организовали частичное распределение гуманитарной помощи по назначению. Например, школе № 1 в присутствии родителей и детей были выданы канцелярские принадлежности и игрушки. Дети с радостью говорили, что теперь им есть с чем идти в школу, и благодарили детей Московской области.

– От имени земляков хочу выразить слова благодарности за помощь всем жителям Московской области. Мы будем контролировать, чтобы никто не был обойден вниманием. Весь полученный гуманитарный груз дойдет до своих адресатов, – заверил Виктор Спирин.

Реклама от YouDo