14.08.2019 11:40
Фото
из архива Любови Лашкевич
Фото:
из архива Любови Лашкевич
14.08.2019 11:40

Достать до облаков: Ангарчанка покорила Эльбрус

Эльбрус – горная вершина на Кавказе высотой 5642 метра, считается высочайшей вершиной европейского континента и классикой отечественного альпинизма. Для альпинистов-профессионалов Эльбрус приобрел статус некой суперцели. Недавно высокий пик покорила и наша землячка – ангарчанка Любовь Лашкевич.

 

Путь в горы

Горы в жизни Любови Лашкевич начались 10 лет назад. Подросли дети, появилось больше свободного времени, и любительница активного отдыха смогла сполна отдать дань своему увлечению.

Ею уже были покорены скальник Витязь, трехтысячники Мунку-Сардык, Хамар-Дабан. Мунку Сардык, высота которой 3491 метр, сложная, «категорийная» гора, как называют ее любители спортивного горного туризма. Она воспитывает волю и характер. Любовь поднималась на нее неоднократно и с российской, и с монгольской стороны.

Но ей хотелось большего – привыкла ставить себе высокие цели. Так появилась мечта об Эльбрусе. А потом в ее жизнь пришли друзья, которые уже покорили самую высокую вершину в Европе.

Когда чего-то хочешь – появляются силы и возможности это сделать, словно сама Вселенная откликается на твою мечту.

Накануне похода на Эльбрус случилась поездка в Грузию, в Сванетию, где Любовь, покоряя кавказские хребты, познакомилась с семейной парой, которая и позвала ее на Эльбрус.

К восхождению девушка готовилась серьезно. До изнеможения занималась в тренажерном зале, много плавала.

– Практически вся сервисная инфраструктура – гостиницы, турбазы, расположена вдоль Баксанского ущелья, с южной стороны Эльбруса. Там проходит автомобильная дорога. Есть и канатная дорога, по которой можно совершить подъем на определенную точку. Но, так случилось, мы пошли с севера, где ничего этого не было, – вспоминает Любовь.

По северному маршруту девочки идти отказались, остались только мужчины. Вместе с акклиматизацией и подъемом группа затратила девять дней. За один день они поднялись до скалы «Эммануэля» – знакового на Эльбрусе места, расположенного на высоте 2400 метров над уровнем моря. Именно сюда в июле 1829 года состоялось первое успешное восхождение в рамках научной экспедиции, организованной российской Академией наук под руководством начальника Кавказской укрепленной линии, генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля.

Следующий пробный выход на высоту 4 тысячи метров лежал до базы лагеря. Это было время на акклиматизацию и расчет собственных сил. Из семи человек, участвовавших в подъеме, трое мужчин от похода вверх отказались. Единственная женщина в группе, Люба, шла со всеми наравне, с полной выкладкой. Вес рюкзака, с которым она поднималась, – 20 кг. Несла его сама.

В горах сопли тебе никто утирать не станет, – с усмешкой говорит наша героиня. – Подниматься с тем, кто идет быстрее тебя, сложно. Парни ушли вперед, я осталась одна. А потом начался сильный ветер. Я шла и молилась – Богу, этим горам и камням, просила, чтобы со мной ничего не случилось.

На подъеме до базового лагеря ее обогнал мужчина, как выяснилось впоследствии, инструктор Олег. Предложил идти вместе. Рассказал, что готовит группы к подъему наверх. Люба попросила сопровождать ее, и уже назавтра было восхождение на Эльбрус.

Донести свой флаг на вершину

Ее готовили к тому, что при восхождении придется столкнуться «с горной болезнью» – головной болью, которая не заглушается никакими таблетками, тошнотой, галлюцинациями. Но с ней этого почему-то не случилось. Горы приняли ее как свою. Однако сил на подъем было потрачено порядочно. Мучил сильный голод. Зато погода была, как на заказ, безветренной, а небо над головой было празднично-голубым.

– Я поднялась на отметку 5300 метров и больше не могла двигаться – сил не было. Думаю – ну и ладно, дальше не пойду. 5300 – уже хорошо, мой личный рекорд, – вспоминает спортсменка. – Сверху шла группа тех, кто уже покорил Эльбрус. Они поддержали меня, сказали – иди наверх, тут осталось всего 300 метров.

Эти 300 метров до горного пика она шла час. Вся группа двигалась по траверсу, то есть змейкой. Люба же делала три шага и останавливалась подышать. Так поднялась до отметки 5600 метров. С этого места была видна вершина. Девушка смотрела вверх и видела только ее, как единственно-верный маяк. И дошла, и донесла свой флаг!

Опытные альпинисты говорят, что люди по-разному переживают состояние, когда вершина уже пройдена, и ты можешь, что называется, достать до облаков. Некоторые мужчины даже плачут наверху от восторга…

– А ты долго была наверху?

– Долго кайфовать на вершине могут те, кто легко ходит наверх. Мне подъем достался непросто. Предстояло почти сразу же идти вниз. Погода пока баловала – а что, если бы она испортилась?

Так и случилось. На Эльбрусе погода неустойчивая. На обратном пути на отметке в 5 тыс. метров началась сильная пурга. Такая, когда небо сливается с землей, и не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Ветер всегда опасен в горах – сильные порывы сдувают людей на раз. Люба и ее инструктор забились между скал и закрылись рюкзаками. Ждали, когда стихнет ветер, но самое главное – ждали просвета, потому что видимость нулевая, и понять – куда ты ступаешь, было непросто. Опасность состояла еще и в том, что под ногами встречались трещины. Провалиться в такую – большая неприятность, а то и верная смерть.

Воды у путников было немного. Из еды только один энергетический батончик, немного сала и хлеба. Кто же вверх с собой потащит продовольственный склад? Если бы предстояло провести в ожидании погоды долгое время, пришлось бы несладко. Но Люба не паниковала, за что ее похвалил инструктор. Не всякие новички ведут себя на первом подъеме на редкость выдержанно.

Всем, кто, как я, болеет горами, советую – никогда не ходите в одиночку. Профессиональный инструктор по одним ему видимым приметам определит – что погода испортится или сможет рассмотреть опасную трещину под ногами. Без опытных спутников в горы ходить нельзя, – предостерегает Люба.

Когда ветер утих и стал виден спуск, альпинисты двинулись в обратный путь.

Он был чуть легче. И уже потом, внизу, было осознанное чувство ликования, эйфории – сделала, смогла!

Почему люди ходят в горы? Что заставляет человека отправиться в чужой мир камня, снега, льда, невыносимо уставшего идти в длительный поход? Наверное, потому, что любая вершина проверяет – кто ты есть?

В январе 2020 года Люба собирается штурмовать гору Килиманджаро. Вершина высотой почти в 7 тыс. метров, находится в Африке, в Танзании.

Люба готовится. Верит, что и эта высота покорится…