Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ольга Безродных проконтролировала ход восстановительных работ в пострадавших от паводка образовательных учреждениях Тулуна

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных провела прием граждан, пострадавших от наводнения, а также побывала в подтопленных образовательных организациях в Тулуне. Депутат отметила большой объем работы, которую осуществляют сотрудники министерства социального развития опеки и попечительства и органов местного самоуправления по оказанию помощи гражданам. Тем не менее, есть случаи, когда граждане не могут своевременно получить компенсации за утраченное имущество.

«Часть проблем связана с отсутствием документально оформленных прав на жилье или землю. В отдельных случаях, несмотря на предоставление всех необходимых справок, люди все еще не получили выплаты, – рассказала парламентарий. – Некоторые горожане работают вахтовым методом, и из-за невыплаты компенсаций не могут выехать к месту работы, и как следствие, теряют в зарплате».

По мнению Ольги Безродных, необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди горожан. Несмотря на то, что были сделаны специальные памятки для пострадавших, многие до сих пор не знают, куда обращаться, даже в информационном пункте. Отдельный вопрос, который волнует людей, это порядок компенсаций в случае, если они были собственником двух жилых помещений.

В результате первой волны паводка, в конце июня, в городе пострадали пять образовательных организаций, после обследования было решено провести в них капитальный ремонт. Однако после повторного паводка в конце июля два объекта – школа и детский сад – были затоплены вторично, в связи, с чем было принято решение об их сносе и строительстве в 2020 году новых зданий. Для организации учебного процесса городу предоставят школьные автобусы для подвоза детей в другие школы до строительства новых. По словам депутата, в тех учреждениях, которые подлежат капитальному ремонту, уже ведутся восстановительные работы.

Ольга Безродных также отметила, что к учебному году потребуется
дополнительная гуманитарная помощь в виде канцелярских товаров, как для
школьников, так и для педагогов. «Труд педагогов хотелось бы отметить отдельно.
После наводнения они не остались в стороне и, несмотря на то, что многие из них
и сами пострадали, делают все возможное для помощи землякам. Хотелось бы, чтобы
их заслуги были поощрены», – подчеркнула парламентарий. 

Другие материалы
Реклама от YouDo