Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

В Иркутске обследуют здание, в котором обучался Афанасий Белобородов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обследование здания в Иркутске, в котором обучался дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, проведет Минобороны России по обращению губернатора Сергея Левченко. Об этом 7 августа 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрея Фоменко.

Это здание расположено по адресу: Иркутск, ул. 5 Армии, 65, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Строение было возведено в начале 19 века. Сначала в нём располагался военный госпиталь, в котором работал известный врач, исследователь краевой патологии Восточной Сибири, профилактической и народной медицины Николай Кашин. В 1974 году в нём было открыто юнкерское пехотное училище, в советское время – военное пехотное училище, где в разное время обучались дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов и Герои Советского Союза Константин Провалов и Корнелий Черепанов. Командиром учебной роты в Иркутской пехотной школе был будущий видный советский военачальник, первый комендант и начальник советского гарнизона Берлина, Герой Советского Союза Николай Берзарин.

Объект поставлен на государственную охрану решением Иркутского облисполкома от 22 февраля 1990 года №73 и зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 381620866900005.

Долгое время в этом доме располагалась картографическая фабрика. Собственником объекта является Министерство обороны РФ. Сергей Левченко направил туда обращение по вопросу финансирования проектно-изыскательских работ. Основанием для этого послужило заключение службы по охране объектов культурного наследия об аварийном состоянии здания, находящегося в центре Иркутска, и представляющего угрозу для жизни и здоровья граждан, а также имиджу города.

В Минобороны рассмотрели обращение губернатора и приняли решение включить исторический объект в план капитального ремонта на 2019 год на проведение проектно-изыскательских работ в рамках первого этапа капитального ремонта для определения видов, объёмов и стоимости ремонтно-реставрационных работ. Финансирование выделит Минобороны.

– Мы очень рады решению, принятому министерством. Здание, о котором идёт речь, расположено в самом центре Иркутска. Мы рассчитываем, что вслед за изыскательскими работами пройдёт его реставрация, – сказал Андрей Фоменко.

Другие материалы
Реклама от YouDo