Первый международный форум добровольных пожарных состоялся в Иркутске

Обсудить проблемы, перенять опыт и создать международное сообщество добровольных спасателей. Такую задачу поставили организаторы первого международного форума добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений. Участие в нем приняли 10 команд из Иркутской области, Республики Бурятия, Эстонии и Финляндии. В поддержку мероприятия был организован автопробег Таллин – Иркутск – Таллин.

 

Вовремя прийти на помощь

На площадке иркутского стадиона «Динамо» – добровольные спасатели и пожарные. Здесь выстроилась специализированная техника, оборудование и снаряжение, которыми оснащены отряды добровольцев. В обычной жизни они студенты, рабочие, строители, учителя или пенсионеры. Помогают людям и тушат пожары не по долгу службы, а по велению души и зову сердца.

В Иркутской области в настоящее время работает более 900 добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений, – рассказывает начальник добровольной пожарной команды Иркутской области Роман Байбеков. – Задача каждой – одна: вовремя прийти на помощь и оказать содействие профессионалам. А вот подходы и организация работ разные. Поэтому так важно рассказать о своих отрядах, показать навыки и умения, узнать, как организована работа других добровольных подразделений.

Инициаторами форума стала Батарейская казачья пожарная команда Иркутской области и молодежные пожарно-спасательные отряды региона. А помощь в организации оказали ГУ МЧС России по Иркутской области и правительство Приангарья. Дебют получился весомым и значимым, поскольку сразу приобрел статус международного. Участвовать в форуме выразили желание команды добровольных спасателей из Эстонии и Финляндии. В поддержку форума эстонцы даже организовали автопробег по маршруту Таллин – Иркутск – Таллин.

 

Из Эстонии на пожарной машине

– Подготовка к этому мероприятию у нас заняла полтора года, – поясняет руководитель добровольной пожарной команды «Хююру» Мати Лейватегия. – Согласование шло через Москву и решалось на уровне МЧС России, потому что приехать в Иркутск мы решили не на поезде или самолете, а на своей пожарной машине. Никто до нас такого никогда не делал. Так мы решили привлечь внимание людей, чтобы они узнавали о добровольцах и вступали в наши ряды.

До Иркутска эстонцы добирались 20 дней на машине, которую собрали сами. Обыкновенный «КамАЗ» оборудовали мультилифтом и кунгом. Теперь это настоящий передвижной штаб противопожарной службы, аналогов которому нет во всем мире.

Особенность этой машины в том, что она заменяет целых пять отдельных транспортных средств, – растолковывает детали мастер. – С помощью специального крюка легко меняется кузов. Машина тут же превращается в контейнеровоз, платформу, водовозку, пожарную машину, насосную станцию… На ней можно перевозить что угодно: от песка до животных. К тому же к ней крепится трейлер – небольшая жилая комната на колесах, которая вполне может быть использована пожарными для отдыха или обогрева в зимнее время.

Мати Лэйватегия уже 20 лет возглавляет добровольную пожарную команду «Хююру» из одноименной деревни. В прошлом он автомеханик, сейчас пенсионер. Под его началом находится 24 человека. Работы, признается, хватает всем: и профессиональным спасателям, и добровольцам. Несмотря на то что Эстония страна небольшая, пожары в ней происходят часто. Особенно много – в сельской местности. Их отряд помогает тушить в окрестностях деревни леса и поля, пострадавшие от пала травы. Он спасает жителей домов, где из-за неисправной печи или молнии произошло возгорание. При этом добровольцы не получают никакой зарплаты, только компенсацию затрат за каждый полученный вызов. А еще государство бесплатно предоставляет дружинам старый пожарный автотранспорт. Ремонтируют его за свой счет. Так же, как на свои кровные покупают снаряжение и экипировку. Чтобы быть востребованным, каждый отряд должен иметь какое-то преимущество перед другим. Дружина «Хююру» благодаря своей чудо-машине сегодня вне конкуренции.

Руководитель добровольной пожарной охраны в городе Керава Эрке Кауранэн, в свою очередь, пояснил, что в Финляндии движение добровольцев организуется не правительством, а самими жителями. По всей стране созданы как региональные дружины, так и городские. Добровольцы могут работать или быть пенсионерами, но каждый при этом должен нести дежурство: по 20 минут днем и по 10 минут – ночью. Если на телефон 112 поступает звонок, координатор должен отправить на вызов не менее пяти человек. Оснащение транспортом и оборудованием, а также обучение происходит полностью за государственный счет. В небольшом городке создано несколько добровольных отрядов. В том, которым руководит он, 40 человек. Их отряд оснащен четырьмя пожарными машинами, танкером с водой и микроавтобусом.

Говоря о работе иркутских добровольных спасателей, заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов отметил: примерно 10% всех пожаров, которые проходят на территории региона, тушатся силами добровольцев. Например, нынешней весной, когда происходили крупные лесные пожары, угрожавшие населенным пунктам, добровольцы принимали в их тушении самое активное участие. В некоторых случаях защищали деревни и села именно своими силами. В ликвидации последствий паводка в Тулуне и Нижнеудинске участие приняли более тысячи добровольцев, которые оказывали адресную помощь пострадавшим.

Для организации работы добровольных пожарных отрядов на территории региона создан координационный совет под руководством губернатора. За счет грантов, сумма которых составляет порядка 1,5 млн рублей, добровольцам приобретается экипировка, оборудование и снаряжение. Кроме того, ежегодно проводится смотр-конкурс на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Иркутской области».

 

Молодежные отряды

Показательные выступления иркутских добровольцев наглядно демонстрируют их профессиональную подготовку и навыки во время тушения пожаров. За считанные минуты, перекидывая лестницу с этажа на этаж, они забираются на высоту четырехэтажного дома. Этот этап пожарно-спасательного спорта носит название «штурмовая лестница». «Боевое развертывание» подразумевает не только умение в кратчайшие сроки развернуть от мотопомпы магистральные и рабочие линии пожарных рукавов, но и попадание из брандспойтов водой по мишеням с расстояния 5 м, а также наполнение их водой в количестве 20 литров.

Завершает показательную программу эвакуация пострадавших с верхних этажей здания и оказание им первой помощи. Удивление зрителей вызывает не то, что «спасение» происходит в кратчайшие сроки, а то, что в роли спасателей оказываются юные ребята – члены добровольного студенческого отряда «ПолиСпас».

– Да, наш отряд полностью состоит из студентов ИРНИТУ, – подтверждает командир Александр Бурнашов. – Я возглавляю его на протяжении двух лет. Учусь на факультете «Недропользование» на специальности «пожарная безопасность». Еще на первом курсе узнал о его существовании. Пришел разузнать подробности – понравилось. Мы занимаемся не только теоретической и общефизической подготовкой, но и оказываем реальную помощь. В прошлом году, например, участвовали в тушении торфяников возле Хомутово. Недавно выезжали в Большой Луг на паводок Олхи. У нас много аварийно-спасательного оборудования, начиная от оказания первой помощи, до гидравлического инструмента.

Как рассказал куратор «ПолиСпаса», начальник отдела ГО и ЧС ИРНИТУ Ирина Бычонок, их добровольный студенческий спасательный отряд появился 19 лет назад, в 2000 году, и стал первой подобной студенческой организацией Сибири и Дальнего Востока. За этот период в отряде подготовлено и аттестовано 97 спасателей. На счету «ПолиСпаса» победы во всероссийских конкурсах и региональных соревнованиях. Студенты сопровождают группы на туристических маршрутах, несут дежурство в аварийно-спасательной службе Иркутска и водных спасательных станциях, организуют занятия в детских домах и школах. Принимают участие в соревнованиях среди профессиональных команд на территории региона, участвуют в ликвидации техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий и пожаров. Многие выпускники вуза, приобретя во время учебы такие практические навыки, связывают свои судьбы с органами МЧС и становятся профессиональными спасателями.

 

Возраст не помеха

В отличие от студенческого «ПолиСпаса», костяк еще одного участника форума – добровольной пожарно-спасательной команды «ПожТехПрофиль» из Ангарска составляют пенсионеры. В прошлом все профессиональные пожарные и спасатели.

Есть знания, опыт, а главное – желание помогать людям. Спасать людей может каждый, и никакой возраст не может быть этому помехой, – с улыбкой поясняет Дмитрий Кулаков.

Он рассказал, что начинался их отряд с небольшой группы людей, сегодня они доросли до внушительного предприятия, оказывающего поддержку подразделениям пожарной охраны и содействие в тушении пожаров на добровольных началах. В их распоряжении пять единиц пожарной техники. Они предоставляют услуги по мониторингу тревожных сигналов автоматической пожарной сигнализации, осуществляют тушение лесных пожаров в Ангарском городском округе, проводят обучение. В прошлом году на базе «ПожТехПрофиль» обучилось более 100 пожарных и водителей.

Своим опытом, рассказал Дмитрий, они готовы поделиться с коллегами. А также намерены обсудить проблемы и перспективы добровольных спасательных отрядов. И такая возможность будет предоставлена всем. Тренинги, мастер-классы, презентации, круглые столы и дискуссионные площадки: программа форума обещает быть насыщенной и разнообразной.