Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Север Иркутской области предлагает изменить классификацию лесных пожаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ситуацию с лесными пожарами на севере Иркутской области обсудил Сергей Сокол с мэром Катангского района Сергеем Чонским. Тот высказал предложение пересмотреть действующие нормативы, увеличив расстояние от населенного пункта до места возгорания, при котором тушить его обязательно. Об этом 5 августа 2019 года сообщает пресс-служба ЗС.

Сергей Чонский рассказал, что пожары, бушующие на территории района, не представляют угрозы для населенных пунктов, однако пепел и дым ветром доносятся до поселений. Это вызывает жалобы граждан на плохое самочувствие, также в условиях ограниченной видимости возникают проблемы для движения транспорта, в том числе самолетов. Однако в соответствии с классификацией, действующие пожары как удаленные от населенных пунктов относят к категории тех, которые тушить нецелесообразно. Мэр предложил пересмотреть нормативы.

Сергей Сокол согласился с этим, добавив, что нормативы также должны учитывать не только опасность возгорания поселений, но и степень задымленности. «Дым от лесных пожаров на севере достиг и Иркутска, и других регионов. То, в каких условиях приходится жить людям в северных районах, где задымление значительно сильнее, сложно назвать нормальными, – отметил спикер. – Премьер-министр страны уже высказался за пересмотр нормативов».

По словам Сергея Сокола, действующие нормативы устарели, нужно учитывать не только экономическую целесообразность, но и благополучие жителей близлежащих районов.

Другие материалы
Реклама от YouDo