Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол: необходимо комплексно решить проблему защиты населенных пунктов от паводков в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

            Иркутской области необходимо комплексное решение вопросов защиты территорий от наводнений. И средства на эти мероприятия по большей части должны быть учтены в проекте бюджета на 2020 год.  Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время  рабочей поездки в подтопленные территории  Шелеховского района.

            «Это наводнение показало, где в населенных пунктах расположены слабые места, – сказал спикер. – Когда вода уйдет, надо провести тщательное обследование, понять что и где надо сделать – укрепить мосты и берега, разработать комплекс мер. Привлечь средства федерального и областного бюджетов. Мы в Законодательном Собрании готовы оказать полное содействие и помощь, принять все меры для того, чтобы таких ситуаций не повторялось. Нужно не жалеть средств и сделать все возможное, чтобы мы не просто залатали дыры в очередной раз, а полностью решили эту проблему. Если не всё получится сделать в этом году, сделаем в последующих, но все это надо делать комплексно. Это касается всех районов, которые терпят бедствие». В частности, спикер предложил мэру Шелеховского района Максиму Модину составить перечень поврежденных мостов в территории, чтобы их восстановление и укрепление было начато в ближайшее время.  

            Сергей Сокол вместе с мэром и главами поселений, осмотрел разрушенный пешеходный мост в деревне Олха. Он  также ознакомился с ходом работ по берегоукреплению реки,  в частности в Большом Луге, где в зону затопления попало несколько домов.  Кроме того, председатель Законодательного Собрания пообщался с жителями подтопленного садоводства «Юбилейное». В нем расположено 196 домов, из них в пятидесяти круглогодично живут люди, для многих это единственное жилье.  Здесь пострадали практически все дома, улицы превратились в реку. Во многих семьях есть дети, разместить их сейчас негде – в доме сырость и грязь, вода еще не ушла полностью, мебель и вещи мокрые. Жители района рассказали, что сильные наводнения  случаются регулярно, одно из таких было в 2001 году. Затем в 2016 потоп повторился, через три года – в 2019 –  снова нахлынула вода. Муниципалитетам нужна помощь областной власти, чтобы справиться с этой проблемой.

            Владельцы подтопленных огородов пожаловались спикеру, что погиб весь урожай. Спикер напомнил, что в Законодательное Собрание были внесены законопроекты, которые предусматривали компенсации потерь фермерам, садоводам и огородникам за погибший урожай, скот и с/х постройки. Однако, фракция КПРФ исключила этот вопрос из повестки, ссылаясь на нехватку средств. «Считаю, что при профицитном бюджете области, решение вопроса о компенсации погибшего урожая жителей села и дачников  вполне по силам региональной власти. Поэтому мы будем добиваться принятия этого закона», – сказал Сергей Сокол. 

Другие материалы
Реклама от YouDo