Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Лучшего оператора машинного доения выбрали в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Потомственная доярка

Село живет и работает. Областной конкурс операторов машинного доения коров состоялся в Иркутском районе. Участие в нем приняли 26 доярок из 20 районов – от севера до юга.

На современных фермах с беспривязным содержанием скота один оператор машинного доения обслуживает по 50 коров. С каждой коровы в сутки надаивают порядка 40 литров молока.

Честь поднять флаг соревнований выпала победительнице прошлогоднего конкурса Светлане Петровской из ООО «Луговое». Само мероприятие началось с минуты молчания по погибшим при наводнении в Тулуне.

Участников приветствовал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Он поблагодарил селян за преданность своему делу.

Этот смотр проходит в непростое для региона время. Стихия нанесла значительный ущерб, в том числе и сельскому хозяйству Приангарья. Но жизнь продолжается. Сегодня мы в 28-й раз собрались, чтобы определить победителя областного конкурса операторов машинного доения. Конкурс не будет простым – собрались лучшие из лучших в своей профессии. Этот конкурс важен для поднятия престижа сельского труженика, для здоровой конкуренции среди мастеров доения.

На открытии конкурса состоялась церемония награждения фермера из села Игжей Усть-Удинского района Салома Кахарова. Он удостоился золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». В 2013 году Салом Кахаров получил грант на развитие семейного животноводства. В КФХ построили новый коровник, реконструировали здание фермы, приобрели новую технику для работы. Сегодня здесь содержится 1500 коров, 700 овец. В хозяйстве – 4 тыс. гектаров собственной кормовой базы. Получая награду, фермер признался, что не ожидал такого признания, и теперь у него появился еще больший стимул для повышения производительности труда.

26 участников конкурса на лучшего дояра, из которых двое мужчин, с невозмутимым видом ждали открытия смотра. Под номером 12 выступал дояр Дмитрий Краснослободцев из ЗАО «Железнодорожник» Усольского района:

– Настроение у меня отличное, в себе я уверен. Правда, и остальные тут настоящие профи, но тем интереснее будут соревнования.

Параллельно с конкурсом доярок в «Луговом» проводился семинар по новым технологиям в животноводстве. Главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Тайшетского района Татьяна Авилкина считает, что такие встречи полезны, есть чему поучиться, что посмотреть.

Сам же конкурс проводился по нескольким показателям и оценивался по балльной системе. В теоретическом этапе мастера проверили свои знания в области техники доения и определения качества молока. На ответы по вопросам теста отводилось определенное время. А вопросы были самые разные и трудные. Например, что больше влияет на бактериальную обсемененность молока? В каком отделе вымени до дойки больше молока? Результаты оценивали члены жюри – специалисты министерства сельского хозяйства, заслуженные зоотехники региона.

После сборки доильного аппарата конкурсантки перешли к доению коров. Здесь были важны не только скорость, но и правильность действий. В завершение испытаний судьи проверили качество и чистоту молока.

Елена Нечаева из ООО «Шелеховское» Тайшетского района – потомственная доярка. Много лет отработала в сельском хозяйстве ее мама Валентина Владимировна. Елена училась в Красноярске, но городскую жизнь променяла на сельскую.

– Родина тянет, – призналась она.

У каждой участницы конкурса богатый опыт и собственный секрет успешной работы. Елена Нечаева рассказывает, что характер и повадки каждой своей коровы она знает досконально. Без индивидуального подхода, без доброго слова много молока не получишь. По поведению животного Елена может обнаружить его плохое настроение, а потом установить и причину, например, мастит, который, как известно, влияет и на качество молока.

С теоретическими вопросами Елена, по ее словам, справилась без труда. Когда каждый день практика, какие могут быть сложности? Говорит, что даже азарт появился, как на экзамене.

У Надежды Воронцовой из АО «Сибирская Нива» тоже свои секреты профессии. Она работает дояркой 16 лет и застала еще ту – старую, необорудованную ферму, где молоко из-под коров поступало в специальные бачки. Опыт и практика сыграли Надежде хорошую службу – именно она и стала победителем областного конкурса и получила приз в 300 тыс. рублей! Теперь Надежде предстоит защищать честь Иркутской области на одноименном федеральном конкурсе.

Второе место и премию в 200 тыс. рублей жюри заслуженно присудило Светлане Верхозиной (ООО «Молочная река»). А третье место разделили между собой Ольга Толстых (ООО «Луговое») и Наталья Окорокова (КФХ Окорокова Н.Н.). Премия в 100 тыс. рублей стала им наградой. Кроме того, все участники получили благодарственные письма и ценные подарки.

Другие материалы
Реклама от YouDo