Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Дмитрий Певцов снимется в фильме иркутского режиссера

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Короткометражный фильм с рабочим названием «Даю посадку» начала снимать в заброшенном аэропорту на берегу Байкала кинокомпания Юрия Яшникова. Главную мужскую роль исполнит известный российский актер Дмитрий Певцов, главную женскую – иркутская актриса Татьяна Скороходова. Режиссером станет Анастасия Зверькова, известная по своим документальным работам. Проект поддержал губернатор Сергей Левченко.

Сценарий фильма «Даю посадку» стал лучшим в номинации «игровое кино» на четвертом Байкальском питчинге кинопроектов и победил в конкурсе синопсисов короткометражных малобюджетных фильмов областного кинофонда, – рассказал Юрий Яшников. – Сценарий очень понравился режиссеру Сергею Мирошниченко, и он попросил губернатора поддержать проект. Поэтому мы бились за звезду на главную роль в фильме, вариантов было много, но Дмитрий Певцов был первым, кто по-настоящему заинтересовался.

Идея снять фильм о смотрителе заброшенного аэропорта возникла у Анастасии Зверьковой давно. Правда, изначально планировался документальный фильм о хранителе аэропорта Харанцы на Ольхоне Владимире Иннокентьевиче Прокопьеве, который 20 лет поддерживал в рабочем состоянии взлетно-посадочную полосу.

Но в 2018 году Владимир Прокопьев скончался, и фильма не случилось, тогда я решила снять игровой фильм, вдохновившись его историей, – рассказала Анастасия Зверькова. – Когда начала писать сценарий, выяснилось, что возможности игрового кино гораздо шире, чем у документального. В итоге главной темой фильма стал конфликт между тем, как человек жертвует всем ради любимого дела, и при этом порой становится жестоким по отношению к своим близким. В итоге история далеко ушла от первоначального замысла и имела уже мало общего с жизнью реального прототипа.

Соавтором сценария к фильму стал иркутский писатель Олег Слободчиков – автор романов об освоении Сибири. Редактором выступила Виктория Левитова, которая работала над нашумевшим фильмом «Матильда» Алексея Учителя. В итоге сценарий переписывали четыре раза.

Несмотря на скромный для кинопроизводства бюджет – 9,5 млн рублей, половина из которых бюджетные деньги, половина – средства кинокомпании, в фильме будут даже съемки под водой.

В картине есть сцены шторма и погружение под воду, – рассказал продюсер фильма Юрий Яшников. – Мы делали эксперимент подводной съемки в бассейне, но как ни выставляли освещение, добиться нужного эффекта не получилось. Есть вариант снимать на Байкале под водой, когда он перестанет цвести, или специальном кинобассейне в Москве.

Кстати, Дмитрий Певцов не стал требовать от иркутских кинематографистов выполнения своего привычного райдера.

Мы сразу предупредили, что организовать на берегу Байкала спортзал нет никакой возможности, – рассказал Юрий Яшников. – На что Дмитрий Певцов отреагировал абсолютно адекватно и ответил: «Ребята, я понимаю, что мы будем жить в деревне. Главное, обещайте, что нас там комары до смерти не заедят. На все остальное я готов».

Иркутская актриса Татьяна Скороходова (слева) уже дважды снималась с Дмитрием Певцовым – в фильмах «…По прозвищу «Зверь» и «Мафия бессмертна»

Место съемок команда пока держит в секрете, опасаясь, что любопытствующие жители помешают съемочному процессу. Однако у тех, кто следит за проектом в социальных сетях, будет возможность выиграть экскурсию к месту съемки.

Мы, конечно, хотели сначала снимать в Харанцах, где, собственно, и жил прообраз главного героя фильма, – пояснила Анастасия Зверькова. – Но комичность ситуации заключается в том, что 20 лет аэропорт никому не был нужен, а когда мы приехали посмотреть локацию, выяснилось, что там уже стоит новая метеостанция, крышу обновили. Оказалось, что одна из российских авиакомпаний выкупила аэродром и проводит его модернизацию. В итоге нам пришлось обзвонить всех знакомых летчиков и расспросить, куда можно еще отправиться на съемки. Они предлагали Чуну, Нижнеангарск, но все это очень далеко. Наконец, один из них вспомнил, что в советские времена в том месте, на котором мы в итоге остановились, прямо на берегу Байкала был аэродром, и, кажется, до сих пор там стоит какая-то избушка. Мы приехали и увидели: это именно то, что нам нужно.

Здесь будет разворачиваться жизненная история главного героя фильма, бывшего летчика и директора аэродрома Алексея, который переживает депрессию после смерти жены. По сюжету ему предстоит сделать выбор между жизнью с любящими людьми и миром прошлого, которым он окружил себя, чтобы уйти от реальности.

– Меня привлекла в этой истории идея о том, что люди, живя в совершенно разных условиях, умудряются быть счастливыми, – отметила Татьяна Скороходова. – Мы можем догадаться, как непросто жить в маленьких поселках, пусть даже в очень красивом месте. И, тем не менее, люди продолжают радоваться жизни, носить красивые платья, надеяться на любовь в любом возрасте.

В фильме четыре персонажа. Роль сына главного героя исполнит петербургский актер Иван Бровин, а роль рыбака сыграет заслуженный артист России, актер Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Александр Булдаков.

Мы хотели показать в этом фильме другой Байкал, далекий от открыточного, с которым шутки плохи, – пояснила Анастасия Зверькова. – Ведь для многих людей наше прекрасное озеро стало братской могилой.

Съемочная группа планирует завершить работу над фильмом к концу 2019 года. Потом ленту покажут на российских и международных кинофестивалях, и только после этого представят широкой публике.

Другие материалы
Реклама от YouDo