Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Зачем банки собирают биометрические данные граждан

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Открыть вклад по телефону или получить кредит без личного визита в офис банка. Более 70 банковских офисов в Иркутской области уже работают в Единой биометрической системе, которая позволяет получать банковские услуги удаленно. Для этого нужно пройти процедуру первичной идентификации – сфотографироваться и записать образец голоса.

Система распознает мошенников, которые могут попытаться использовать фотографию человека или запись его голоса, чтобы оформить на него кредит.

Как рассказали в Иркутском Отделении Банка России, чтобы зарегистрироваться в системе, человеку нужно один раз лично прийти с паспортом в офис одного из уполномоченных банков. Актуальный список можно найти на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Удаленная идентификация» или на портале Единой биометрической системы bio.rt.ru. В Иркутской области на сегодня 71 банковский офис работает с такими технологиями. На территории Сибири процедуру идентификации в биометрической системе жители регионов могут пройти в 687 отделениях 57 банков.

– Биометрическая система работает с двумя данными: лицо и голос, – говорит управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук. – Сотрудник банка сфотографирует лицо человека и запишет образец его голоса. Собранные биометрические данные направят в Единую биометрическую систему. Запись об этом появится в личном кабинете человека на Едином портале Госуслуг и на портале Единой системы. Весь процесс занимает несколько минут.

После первичной идентификации воспользоваться банковскими продуктами дистанционно можно будет на сайте или в мобильном приложении любого банка, который подключен к Единой системе. Без предъявления паспорта и без визита в банк. При этом неважно, был ли гражданин клиентом банка ранее и есть ли у него там счет. Для этого нужно пройти авторизацию на портале Госуслуг, а затем произнести ряд цифр на камеру с помощью компьютера или смартфона. На сегодня гражданам доступны услуги открытия счета, получения кредита и перевод средств. В будущем количество услуг расширится, кроме того, в перспективе распознавать граждан по биометрическим данным будут также страховые организации.

Как подчеркнул Игорь Коржук, передача данных защищена от взлома и утечек. Важно, что биометрические и персональные данные хранятся в разных системах: первые – в зашифрованном виде в обезличенной форме в Единой биометрической системе, а персональные данные находятся в Единой системе идентификации и аутентификации. То есть ни один из банков (даже тот, где человек проходил процедуру сдачи данных) биометрические сведения не получает. При идентификации гражданина через систему банк узнает лишь степень соответствия человека тем самым биометрическим данным, которые он изначально сдал в одном из отделений. Также система распознает и мошенников, которые могут попытаться использовать фотографию человека или запись его голоса, чтобы оформить на него кредит.

Биометрические данные гражданина вносятся в Единую систему только с его согласия, и в любой момент их можно удалить, подав соответствующее заявление.

Другие материалы
Реклама от YouDo