Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Прокуроры России и Монголии подписали соглашение о защите Байкала

Фото: предоставлено прокуратурой Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Органы прокуратуры России и Монголии договорились о межведомственном взаимодействии по вопросам правовой защиты окружающей среды в районе реки Селенга и озера Байкал. Подписание программы сотрудничества на 2020–2021 годы состоялось в Иркутске. Подписи под документом поставили генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и генеральный прокурор Монголии Банзрагчийн Жаргалсайхан.

Церемония подписания программы началась с обмена мнениями о совместной работе органов прокуратуры по контролю над соблюдением законодательства и выявлению преступлений против природы. Было отмечено, что она отвечает интересам активизации российско-монгольского взаимодействия, о котором говорил на недавней встрече в Бишкеке президент России Владимир Путин.

У Монголии с Россией 3500 километров общей границы, протянувшейся через Алтай, Тыву, Бурятию и Забайкальский край. Вблизи этой границы расположено уникальное озеро Байкал. Кроме того, страны объединяет общая водная артерия – река Селенга, защита которой совместный долг. Генеральный прокурор России назвал жизненно важными усилия по сохранению Байкала в первозданном виде для будущих поколений. Достижению этой цели может способствовать помощь партнеров и верных друзей, какими являются друг для друга прокуратуры России и Монголии.

Юрий Чайка выразил уверенность, что совместная работа будет организована на высоком профессиональном уровне:

– Это позволит добиться решения главной задачи прокуратуры – улучшить жизнь наших граждан.

Банзрагчийн Жаргалсайхан отметил, что хозяйственная деятельность в районе реки Селенги и озера Байкал требует постоянного внимания органов прокуратуры двух пограничных государств. Необходимо не только строго контролировать соблюдение природоохранного законодательства, но и заниматься профилактической работой по предупреждению противоправных действий, способных нанести вред природе.

– Важное значение имеет соблюдение международных обязательств в сфере экологии, – подчеркнул генеральный прокурор Монголии.

Программа сотрудничества, подписанная на встрече прокуроров России и Монголии, открывает широкие возможности для конструктивного взаимодействия. Запланировано проведение встреч и семинаров, обмен информацией, накопленным опытом по защите окружающей среды и активное применение его на практике.

Другие материалы
Реклама от YouDo