Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Какие дома нужны людям?

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Госкорпорация «Ростех» планирует уже осенью построить жилье для людей, пострадавших от паводка в Тулуне. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на выездном совещании по строительству поселка.

Среди пострадавших есть семьи, в которых семь и более детей, и очевидно, что типовой дом для них не подойдет. Мы должны учесть эти моменты при строительстве. Будет проведен опрос, чтобы определить, какие именно дома нужны людям.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей СОКОЛ

Во время совещания было осмотрено два участка, пригодных для застройки. Один из них находится в Тулуне, второй – в Тулунском районе, в непосредственной близости от города. Как отметил Сергей Сокол, наиболее подходящий участок расположен в городе – здесь уже есть инженерные коммуникации, это позволит в кратчайшие сроки приступить к строительству. Принято решение о малоэтажной застройке, но каким именно будет жилье, его планировки, определится после консультаций с муниципальными властями и будущими жителями поселка. Планируется, что в поселке построят детский сад, школу, медицинский пункт и другие объекты социальной инфраструктуры. При этом, несмотря на сжатые сроки, качество жилья должно быть высоким. Председатель также подчеркнул, что особое внимание уделяется потребностям многодетных семей.

Среди пострадавших есть семьи, в которых семь и более детей, и очевидно, что типовой дом для них не подойдет, – сказал Сокол. – Мы должны учесть эти моменты при строительстве. Будет проведен опрос, чтобы определить, какие именно дома нужны людям.

Заместитель гендиректора РТ-Дирекция технического заказчика (госкорпорация «Ростех») Алексей Трубачев отметил, что сейчас требуются скорейшие решения вопросов по подключениям к коммуникациям и отводу земельного участка. По его словам, необходима площадка с подходящей инфраструктурой и наименьшим количеством согласований, на которой можно в кратчайшие сроки разместить современный благоустроенный поселок. Все работы координируются с региональным штабом ЧС и оперативной комиссией Минстроя России.

Сергей Сокол подчеркнул, что главная задача – заселить людей до наступления холодов:

Достигнута договоренность с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Викторовичем Чемезовым о выделении одного миллиарда рублей на ликвидацию последствий паводков в нашей области. Помощь также оказали члены землячества «Байкал». Мы приняли общее решение – направить эти средства на строительство жилого поселка для семей, чье имущество было полностью утеряно из-за стихии. Люди ждут нашей помощи, им нужно как можно быстрее возвращаться к обычному укладу жизни. Прежде всего это касается тех, у кого недостаточно средств, чтобы построить себе новое жилье, и в особенности – многодетных семей.

Реклама от YouDo