24.07.2019 10:19

Халхин-Гол: вспомним всех поименно

Сведения о 25 земляках, участвовавших в боях на реке Халхин-Гол, были собраны во время поисковой акции «Вспомним все поименно». Организаторы продлили сроки акции и предлагают увековечить память о наших героях в «Бессмертном батальоне Халхин-Гола».

Историки подсчитали: в этом военном конфликте погибло около сотни военнослужащих, призванных с территории Иркутской области. Преподаватель ИГУ, старший научный сотрудник музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова Александр Ануфриев провел изыскания, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ и Российском государственном военном архиве. По его словам, потери уроженцев Забайкалья, для сравнения, гораздо выше – более тысячи человек, уроженцев Пермского края погибло чуть менее тысячи.

Организаторы акции обращаются к жителям Иркутской области, чьи родственники участвовали в боях на реке Халхин-Гол, с просьбой предоставить о них информацию, которая принимается в редакции газеты «Областная» (ул. Российская, 12, 4-й этаж). Почтовый адрес: Иркутск, 664011, а/я 177, электронный адрес og@ogirk.ru. Больше всего наших земляков служило в 36-й мотострелковой дивизии, особенно в 24-м моторизованном полку, которым командовал тогда подполковник, а в будущем генерал армии Иван Иванович Федюнинский.

Александр Ануфриев подчеркнул, что большинство из установленных участников событий на Халхин-Голе 1915–1917 годов рождения, то есть на момент призыва в 1939 году они были военнообязанными запаса (военнослужащими срочной службы). Структура потерь объясняется тем, что части, в которые направлялись призванные из запаса уроженцы региона, например, 114-я стрелковая дивизия, оставались во втором эшелоне и не приняли участие в самых кровопролитных боях.

Данные по найденным бойцам еще будут исследоваться. Многие военнослужащие, пройдя Халхин-Гол, впоследствии погибли на полях Великой Отечественной войны в первые два военных года: 114-я стрелковая дивизия, в числе которой было немало жителей области, в 1941 году была переброшена под Ленинград. В ожесточенных сражениях дивизия остановила атаки финнов на реке Свирь, за что и получила почетное наименование Свирской.

Тысячи наших земляков участвовали в этом конфликте. Шестеро из них были удостоены в дальнейшем звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, – В.П. Лызин, Д.М. Перов, А.Ф. Сидоренко, А.Ф. Смирнов, П.Ф. Тюрнев, С.И. Хейфиц. А летчик Петр Дмитриевич Егоров, сбивший на Халхин-Голе шесть самолетов противника, в 1995 году был удостоен звания Героя России.

Лейтенант Ильхин Иннокентий Никандрович, призванный из Нижнеудинска, за подвиги был награжден орденом Ленина. Еще один воин Халхин-Гола – Герой Советского Союза Иван Степанович Мясников, уроженец Тайшетского района, погиб 25 сентября 1941 года под городом Пирятин, в Полтавской области, и местонахождение его могилы неизвестно.

В списках погибших уроженцы города Иркутска, черемховцы, нижнеудинцы, жители верхней Лены, бодайбинцы и тулунчане. Кажется, не было ни одной воинской специальности, которой не овладели бы наши земляки – есть среди них артиллеристы и пехотинцы, саперы и танкисты героической 11-й танковой бригады имени Яковлева. В боях на Халхин-Голе пали три летчика – уроженца Иркутской области.

Нередко документы участников событий на Халхин-Голе неполны. Например, не по всем погибшим есть данные о захоронении, а у награжденных отсутствуют полные наградные листы. Зачастую в архивах содержатся данные без указания воинской части или с неполными данными о месте призыва.

Еще на 2004 год, по данным военкомата, в живых оставались 12 участников, а спустя десятилетие, в 2016 году, ушел из жизни последний живущий в Иркутской области участник событий – Елизавета Чувашова.

Организаторы акции задумываются о новом проекте – «Бессмертный батальон Халхин-Гола» по аналогии с «Бессмертным полком». Экспедиция в Монголию стартует 12 августа. В ее ходе студенты, молодые ученые, журналисты, члены молодежных и детских общественных организаций проедут на КамАЗах и УАЗах от Иркутска через Бурятию до сомона Сумбэр (район реки Халхин-Гол) в Монголии. Многие едут в экспедицию в третий и четвертый раз. Соприкоснувшись с живой историей однажды на практике, молодые люди признают, что переживают переворот в сознании, который делает из них увлеченных историков.

– Иркутянам обязательно нужна своя Книга памяти, в которую войдут и те имена, что мы находим сейчас, – уверен председатель правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олег Торский. – Последующие поколения должны знать, как накануне германского вторжения их деды и прадеды грудью встали на восточном рубеже, чтобы защитить Монгольскую республику и свои границы от японской агрессии.