Одиннадцать членов группы «обнальщиков» задержаны в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Операция по изобличению подозреваемых лиц и задержанию 11 членов предполагаемой группы «обнальщиков» прошла в Иркутске. Участникам инкриминируется оказание банковских услуг без каких-либо разрешительных документов. Об этом 23 июля 2019 года сообщили в пресс–службе ГУ МВД России по Иркутской области.

По предварительной информации, злоумышленники вели свою деятельность на протяжении двух лет, и за это время, по оценкам специалистов, извлекли доход по меньшей мере оцениваемый в 15 миллионов рублей.

В ходе проведения свыше двадцати обысков, проведенных в офисах и жилых помещениях, правоохранители изъяли свыше ста печатей различных организаций, десятки банковских карт и компьютеров, а также служебную документацию.

По версии следствия, подозреваемые осуществляли операции по обналичиванию и транзитированию денежных средств клиентов за комиссионное вознаграждение, используя коммерческие организации, зарегистрированные на подставных лиц. Лжебанкиры оказывали услуги на съемных квартирах, скрывали деятельность в офисах под вывеской реально существующих фирм.

Четверо наиболее активных участников группы помещены в изолятор временного содержания. Оперативниками и следователями принимаются меры к установлению других возможных участников нелегального бизнеса.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, осуществленная в особо крупном размере».

Другие материалы