Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Итоги работы комитета по здравоохранению и соцзащите областного парламента

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году Комитетом по здравоохранению и социальной защите областного парламента проведено 13 заседаний, на которых депутаты рассмотрели 80 вопросов, на сессии вынесено – 26. В настоящее время на парламентском контроле находится четыре запроса.

Депутатам удалось решить вопрос с обеспечением беременных женщин и детей, страдающих сахарным диабетом, бесплатными тест-полосками. До сих пор пациенты покупали тест-полоски на свои деньги, либо добивались их бесплатного получения через суд. Если учесть, что проводить тесты необходимо по несколько раз в день, то это достаточно затратная покупка. Ранее проблему поднимал председатель комитета Александр Гаськов, когда утверждали бюджет на 2019 год. Тогда он предлагал увеличить сумму, выделенную из бюджета на здравоохранение на 1,022 млрд рублей. На майской же сессии минздрав области согласился с поправками. В расходной части областного бюджета на эти цели предусмотрено 117,8 млн рублей.

Еще одна инициатива комитета была связана с обеспечением бесплатного питания детей с ограниченными возможностями в школах. В Иркутской области насчитывается чуть более 19 тыс. детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Из них 7,6 тыс. не получают бесплатного питания в принципе. В основном это те, кто относится к категории малоимущих. Большинство же детей-инвалидов не имеют такой льготы, так как обучаются не в государственных коррекционных школах, которых нет во многих районах области, а в общеобразовательных. Депутаты предусмотрели расходы на данные цели в областном бюджете, чтобы все школьники с ограниченными возможностями здоровья получали обеды бесплатно. На реализацию инициативы из областного бюджета направят 150 млн рублей. Нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года.

Впервые за несколько лет смогли увеличить выплату детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которых в регионе насчитывается свыше 16 тыс. человек. Те, кто проживает в зоне «юг», получают 5,2 тыс. рублей, а в зоне «север» – чуть более 6 тыс. рублей. Такие суммы были установлены несколько лет назад, исходя из величины прожиточного минимума. Однако с тех пор прожиточный минимум увеличился, а социальная поддержка для детей-сирот – нет. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов предложил поднять выплату детям-сиротам до величины действующего прожиточного минимума, с последующей возможностью индексации. Депутаты поддержали эту инициативу, закон вступил в силу с июня текущего года.

Кроме того, в окончательных чтениях были приняты два изменения в областные законы, направленные на увеличение размера дополнительных стипендий для студентов педагогических и медицинских вузов. Данные корректировки связаны с тем, что с выплат студентам удерживался НДФЛ. Поэтому парламентарии предусмотрели дополнительные средства в бюджете области, чтобы довести сумму выплат на каждого учащегося с учетом НДФЛ.

Изменения, принятые в закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области», коснутся студентов, обучающихся по направлениям подготовки «лечебное дело» и «педиатрия» на основании договора о целевом обучении, и талантливых студентов, успешно сдавших экзамены и являющихся победителями различных олимпиад. После удержания НДФЛ размер стипендий для студентов-отличников составит 5 тыс. рублей, для студентов-целевиков – 3 тыс. рублей.

Это важное решение в рамках планомерной работы по преодолению проблемы нехватки педагогических и медицинских кадров в территориях региона. Мы продолжим работу в данном направлении. Например, депутаты озвучивали предложения по установлению дополнительных стипендий и для студентов среднеспециальных учебных заведений педагогической и медицинской направленности, – отметил Александр Гаськов.

Корректировки потребовали областные законы о социальных выплатах, предусмотренных к юбилейным дням рождения долгожителям Прибайкалья, гражданам, усыновившим ребенка, инвалидам I группы в виде компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения, а также категории льготополучателей «дети войны». Проблема в том, что во всех четырех законах прописано, что граждане могут получать выплату только по месту жительства. А по месту пребывания – нет. Это ограничивает конституционное право людей на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Парламентарии внесли необходимое уточнение в областные законы.

Комитет по здравоохранению и социальной защите держит на контроле наиболее резонансные вопросы. Один из них касается строительства туберкулезной больницы на Синюшиной горе. По информации минстроя региона в августе-сентябре в Иркутске вновь пройдут общественные слушания по проекту. Александр Гаськов выразил мнение, что необходимо проработать вопрос о другом земельном участке, который находится вне границ областного центра.

 

Комитет по здравоохранению и социальной защите

  • Гаськов А.Ю. (СР) – председатель комитета
  • Лобков А.В. («Единая Россия») – зампредседателя комитета
  • Бренюк С.А. (КПРФ)
  • Вепрев А.А. («Единая Россия»)
  • Крывовязый И.В. (6-й изб. окр.)
  • Шевченко С.П. (КПРФ)
Другие материалы
Реклама от YouDo