Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 июля 2019

Дополнительные меры поддержки пострадавших от наводнения в Приангарье приняли в ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Два законопроекта, предусматривающие меры поддержки для жителей территорий, попавших в зону затопления в июне текущего года, приняты 16 июля 2019 года на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Один из проектов законов, внесенный прокурором Иркутской области, касается вопросов, озвученных в указе президента. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, документ предусматривает право граждан и сельсхозтоваропроизводителей на меры поддержки, а также дает основание для выделения бюджетных средств.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин пояснил, что в законопроекте «О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с паводками в июне 2019 года, финансовой помощи муниципальным образованиям» предусмотрены меры социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате паводка, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям на восстановление дорог местного значения, а также меры поддержки сельхозтовапроизводителям, лишившимся в результате паводка скота, посевов, техники и т.д. Порядок и условия, виды, размеры компенсаций и социальных гарантий будут определены постановлениями правительства РФ и правительства Иркутской области.

Согласно другому проекту закона, также внесенному прокурором, пострадавшие от паводков жители Иркутской области смогут получить бесплатно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Соответствующие изменения приняты в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

– В законопроектах были учтены замечания депутатского корпуса и регионального правительства, и важно, что в рамках данного заседания сессии они были рассмотрены в окончательном чтении, – подчеркнул Сергей Сокол. – Оказание поддержки жителям области, пострадавшим от паводков, а также ликвидация последствий ЧС – первоочередные задачи, стоящие сейчас перед региональной властью. Впереди еще много работы.

Другие материалы
Реклама от YouDo