Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июля 2019

Озерные чайки заселяют Иркутск

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Чайки, питающиеся на городских мусорках, отбирающие еду у голубей и даже собак во дворах домов стали рядовым явлением для областного центра. По мнению иркутского ученого-орнитолога Игоря Фефелова, чайки начали осваивать Иркутск около 30 лет назад.  Это достаточное время, чтобы эти птицы хорошо заселили город и освоились тут.

– Чайки, которых мы видим в городе – озерные. Их часто можно видеть на городских мусорках, там всегда есть пища, в большом количестве, доступная, мимо нее они проходить не будут.  Возможно, их распространение в Иркутске связано с тем, что для них привычное место обитания стало недостаточно комфортным, стало меньше пищи в естественных условиях, – отмечает Игорь Фефелов.

По предположению ученого, 20-30 лет назад на Байкале было огромное количество озерных чаек. Однако, сейчас там их относительно немного, зато много в Иркутске. Их переселение в город связано с тем, что условия для них здесь подходящие.

В середине 80-х годов и в Иркутской области, и в Бурятии был затяжной дождливый период, в районе Байкала был высокий уровень воды, каждое лето были наводнения на Селенге. Гнезда чаек регулярно затапливало. Они вынуждены были начать перемещаться в более безопасное место и нашли его в Иркутске, где их не топит. К тому же в черте города у птиц практически нет врагов. Все эти благоприятные условия способствуют увеличению численности озерных чаек. Птицы благополучно гнездятся на островах ниже плотины ГЭС.

Озерные чайки – птицы совершенно безвредные для человека. Рыбу из сетей они не воруют, в отличие от более крупных монгольских чаек, которые также бывают в городе. Основная еда озерных чаек – насекомые, могут питаться они еще мелкой рыбой и пищевыми отходами со свалок. Пусть отходы не самая полезная для них пища, но пищеварение у птиц очень мощное, способное справиться с этой нагрузкой.

Единственная проблема, которую могут создавать чайки – опасность при взлете-посадке самолетов в аэропорту.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Помощь юристов по долгам перед банками: смотрите здесь.
Смотрите здесь - стоимость работы по перекрытию крыши можно найти здесь.