Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Горячая линия: Отвечаем на вопросы земляков, пострадавших от паводка

Автор: Подготовила Анна СОКОЛОВА

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как восстанавливать жилье, будет ли компенсация за погибший скот и затопленный огород, что делать с ипотекой на уплывший дом? Эти вопросы ежедневно поступают на горячую линию для пострадавших от наводнения, созданную в правительстве региона, ее номер 8-800-2000-665. Мы публикуем ответы на самые распространенные вопросы.

  • Кому положены выплаты? Кто может рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей?

Материальная и финансовая помощь предоставляется гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях, подвергшихся паводку.

  • Могу ли я рассчитывать на помощь, если нет регистрации по месту жительства? 

В законодательстве четко установлено – помощь предоставляется «гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях, подвергшихся паводку». Оспорить это можно в судебном порядке.

  • Что считается утратой имущества первой необходимости? Дом, который остался на месте, но полностью затоплен – это какая утрата? 

Согласно постановлению РФ от 15 февраля 2014 года № 110: имущество первой необходимости – минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя: предметы для хранения и приготовления пищи – холодильник, газовая или электроплита, шкаф для посуды, предметы мебели, необходимые для приема пищи – стол и стул (табуретка); предметы мебели для сна – кровать (диван); предметы средств информирования граждан – телевизор (радио); предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) – насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь). Дом к этому перечню не относится.

  • До какого числа можно получить материальную и финансовую помощь?

Сроки не ограничены.

  • Возможно ли оспорить результаты обследования жилья, если я не согласен с ними? 

Для оценки ущерба в пострадавших территориях работают 76 оценочных комиссий. В них входят специалисты разных областных ведомств, в том числе министерства строительства, дорожного хозяйства; жилищной политики, энергетики и транспорта; социального развития; сельского хозяйства; служб государственного жилищного и строительного надзоров, Фонда капитального ремонта. Они ведут подомовой обход пострадавших территорий и готовят документы для оформления сразу трех выплат.  Первая – это компенсация за утраченные предметы первой необходимости. В их число входят: холодильник, плита, мебель. При частичной утрате пострадавшим выплатят 50 тыс. рублей, при полной – 100 тыс. рублей.
Вторая – компенсация за утраченное жилье. Специалисты решат, возможно ли его восстановить, если нет, то пострадавшим гражданам будут предлагать на выбор несколько вариантов. Третья – компенсация за гибель сельскохозяйственных животных, посевов, техники и сельскохозяйственных объектов.

Оспорить результаты можно в судебном порядке.

  • Каким образом будет восстанавливаться утраченное жилье? Какие варианты предлагаются? Помимо финансовой помощи могу ли я рассчитывать на пиломатериалы для восстановления жилья? 

Губернатор Сергей Левченко обозначил схемы переселения, которые предлагаются людям, жилье которых полностью утрачено в результате наводнения: выдача сертификатов, покупка на вторичном рынке, покупка нового жилья, предоставление земельных участков с выделением средств на строительство домов. Область будет предоставлять временное жилье, чтобы люди могли этот период переждать.

  •  У нас снесло дачный дом, затопило огород, можем ли мы рассчитывать на возмещение? 

Нет.

  • Если жилье взято в ипотеку и утрачено, как будет решаться этот вопрос? У меня есть кредитная карта, платить сейчас по ней нет возможности, как быть?

По договоренности, которой достиг губернатор Сергей Левченко с руководителями банков «Сбербанк» и ВТБ, списки людей, написавших заявления, ежедневно передают в эти организации для не начисления штрафов по просроченным кредитам.

Позвонить на горячую линию «Сбербанка» (88002000198) можно с 09.00 до 01.00.

Самые распространенные вопросы как раз касаются кредитных карт, а также жилья, взятого в ипотеку и пострадавшего из-за паводка. Специалисты «Сбербанка» дают подробную информацию о возможных изменениях условий ранее заключенных кредитных договоров. Неустойка по просроченным платежам начисляться не будет.

Для клиентов банка, взявших жилье в ипотеку, предлагается несколько вариантов реструктуризации: сокращение суммы платежей по кредиту до 10% от суммы процентов по графику, на срок от 1 месяца до года; увеличение срока кредитования; предоставление льготного периода; изменение плановой даты погашения задолженности. Консультации оказываются и физическим лицам, и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от ЧС. Пакет документов и порядок действий оговаривается с каждым клиентом персонально.

  • У соседей утонул весь скот. Будет ли возмещаться утраченное? 

Губернатор Сергей Левченко подписал указ, согласно которому отдельные категории граждан, пострадавших в результате паводка в Приангарье, получат дополнительные денежные выплаты. Указ определяет размеры компенсаций вследствие гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы из расчета 4500 рублей на 1 сотку, но не более 45 тысяч рублей; 50 000 рублей за 1 корову; 25 000 рублей за утрату молодняка КРС, но не более 50000 рублей; за утрату свиней, овец, коз – 5000 рублей, но не более 25 000 рублей; 200 рублей за кроликов и птиц, но не более 2000 рублей. Предполагается, что эти средства позволят людям приобрести овощи и картофель, восстановить домашнее поголовье. До 1 августа будет разработан порядок предоставления выплат. Деньги на новый вид компенсаций будут выделены из областного бюджета.

  • Нашу школу затопило. Куда пойдут дети в сентябре?

От паводка в Приангарье пострадало 37 образовательных организаций, в том числе 21 школа, 16 детских садов. Большая часть из них находится в Тулунском и Нижнеудинском районах. На территориях Нижнеудинского, Тулунского, Тайшетского, Чунского районов и города Тулуна уже работает комиссия по обследованию и оценке ущерба образовательных организаций, попавших в зону затопления. После проведенной оценки будет сформирован план-график восстановительных, а при необходимости демонтажных работ. Комиссия определит мероприятия, обеспечивающие начало образовательного процесса с 1 сентября 2019 года. В школы и детские сады дети пойдут в срок.

  • Кому положены продовольственные пайки? Как и где их можно получить?  Что в них входит?  

Гуманитарная помощь выдается только пострадавшим от наводнения гражданам.  Факты ее попадания на прилавки магазинов будут пресекаться силами полиции. Как таковые продовольственные пайки не формируются, гражданам выдают питьевую воду, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар, консервы мясные, рыбные и т.д.

Реклама от YouDo
Штукатурка стен в гостиной на YouDo.
Заказать сайт визитка стоимость: лучшие цены по ссылке.