Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Руководитель первого в Иркутской области ТОСа в частном секторе рассказала, как изменить жизнь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Просто хотелось жить лучше

Десятки самовольно построенных домов без воды, уличного освещения, дорог – с такой печальной картиной столкнулась иркутянка Ирина Балуева, когда 19 лет назад купила дом в живописном месте, недалеко от Каи и Иркута. Она сразу стала обращаться к депутатам, обивать пороги различных структур и зарегистрировала первый в области ТОС (территориальное общественное самоуправление) в частном секторе. Сейчас, помимо решения текущих вопросов, она занимается просвещением жильцов, помогает создавать ТОСы соседям.

Устав переписывала несколько раз

 Местность наша звалась Нахаловкой. Раньше не было управляющей компании. Мы оказались предоставлены сами себе. Над моим домом нависло пять огромных тополей. Я добилась, чтобы их спилили за счет Горзеленхоза. Потом жители стали мне давать мелкие поручения. У меня получалось с ними справляться, – вспоминает Ирина Балуева.

Стало понятно сразу, что в высоких кабинетах с большей вероятностью прислушаются к ТОСу, нежели просто к жителю какой-то там улицы.

– Опыта, правда, никакого в создании не было, причем не только у меня, но и в администрации Иркутска. Три раза переделывала устав. Не сдавалась просто потому, что хотелось жить лучше. Сейчас в нашем ТОСе 11 улиц и 400 домов.

На детской площадке, где мы встретились с руководителем, десять лет назад прошла первая конференция жителей. Правда, вместо площадки там был пустырь, заросший травой и заваленный мусором. Соседи наняли грейдер: очистили, выровняли место, установили игровые комплексы.

А в прошлом году рядом с детской площадкой появилась еще и спортивная, с мягким покрытием.

Но все же главное достижение ТОС «Мельниково» – вода в домах. Раньше сотни жителей района пользовались привозной водой. Надо ли рассказывать, как это было неудобно и тяжело.

 Колонки находятся далеко. Мы провели воду в дома где-то в 2011–2013 годах. Помню, жители сами ходили к губернатору. Область выделила 16 млн рублей на строительство водопровода. Сейчас у нас благоустроенные дома.

Ирина Владимировна переживает за тех, кто живет на тупиковых улицах, среди которых Набережная Каи, Еланская и ряд других, где нет возможности закольцевать систему:

 Там люди без воды, но и над решением этой проблемы мы работаем.

Как массовик-затейник

Свой юбилей ТОС «Мельниково» отметит 13 июля на берегу Иркута. Там состоится праздник – День Нептуна.

 Организация праздников – целое направление деятельности нашего ТОСа, – продолжает Ирина Балуева. – У нас есть сцена, звуковое оборудование, которое мы выиграли в рамках проекта «Народные инициативы», сами шьем костюмы.

Очень ценное для ТОСа – это люди, команда, уверена Ирина Балуева:

– У нас шикарные сценарии пишет Надежда Караваева. Она работает кладовщиком, кто бы мог подумать, что она может заняться такой творческой работой. А ведь занялась. Человек по кадрам – Татьяна Канихина. Она безошибочно находит людей, которые могут сыграть ту или иную роль на празднике. Наши жители все, что хотите, станцуют и споют. И дети тоже рады участвовать, только дайте роль.

Боевой настрой местных жителей Ирина Владимировна направляет в мирное русло. И взрослые, и дети охотно участвуют в городских спартакиадах ТОСов. Для этого есть гимн и девиз, флаг и герб.

– Мы, когда в первый раз на спартакиаду приехали, были в аутсайдерах. Просто смотрели, как играют другие. Какое-то время не участвовали, потом решили снова поехать. Разные ТОСы выставили спортсменов, а мы с детьми приехали. И что вы думаете, дети мои заняли первое место. На следующий год нам дали второе место. В качестве приза – деньги, которые вкладываем в дело, приобретаем необходимые для жизни нашего ТОСа технику, оборудование.

Общественная работа – нелегкая ноша. Ирина Балуева в свои 50 с хвостиком не раз пыталась передать обязанности кому-то помоложе. Но молодежь очень много работает, пенсионеры же не всегда могут разобраться в тонкостях работы ТОСа, не хватает знаний, терпения. «Мельниково» участвует и в городском конкурсе.

– Везде, где можно, мы участвуем, я пишу проекты, насколько сил хватает, хоть уже и здоровье подводит. Мы регулярно выигрываем, пусть деньги небольшие, но все равно не лишние, – говорит она.

Как возникло название

Полное погружение в проблемы своей территории подтолкнуло Ирину Балуеву к написанию истории малой родины. Началось все, пожалуй, с того момента, когда будущий руководитель ТОСа не знала, как назвать организацию. Пришлось изучить историю местности. Оказалось, что на Кае некогда стояла первая мельница в Иркутской области, царская мельница. Так возникло название для ТОСа – «Мельниково». Да и сама Кая была тогда чистой рекой, в ней купались жители, водилась рыба.

Поселок начали строить после войны. Старожилы помнят историю героя-участкового по фамилии Кряжев, который погиб при исполнении обязанностей. Дело было в 70-х годах. Пьяный хозяин дома держал под прицелом жену и малолетних детей. Вмешался участковый. Он погиб, пытаясь защитить жителей. Позже его именем была названа улица, та самая, на которой он, собственно, и погиб. Эту информацию Ирина Балуева разыскала, заказала мемориальную доску. На ее открытие она пригласила сына погибшего участкового.

Нужна начальная школа

ТОСу под силу очень многое, уверена Ирина Владимировна:

– Тротуаров надо больше строить и ремонтировать. Остановки общественного транспорта довольно далеко, это неудобно жителям, – перечисляет нерешенные вопросы руководитель ТОСа.

Одна из глобальных задач – начальная школа для детей. На остановке Кая располагается лицей, который принимает ребят с 5 класса.

– У нас есть детский сад, там каждый год выпускается группа детей, а учиться им негде. Первоклашкам предлагается ездить в 71-ю школу на улице Маяковского, или в 28-ю на Синюшке. И то, и другое далеко, от дома до остановки идти минут 10, а еще ехать на автобусе. Будем решать вопрос.

Понимая, как нелегко бывает пройти путь создания ТОСа, Ирина Балуева помогает в этом соседям из близлежащих территорий: пишет уставы, знакомит с представителями администрации, оформляет документы.

– Один из них – ТОС на улице Родниковой. У них нет ничего – ни асфальта, ни освещения, ни воды, ни колонок, ни летнего водопровода. Второй ТОС – в поселке Черемушки. У них тоже нет ничего, они воду у нас в колонках берут. Я понимаю, как сложно работать с людьми, властью, просить, доказывать. Но это нужно делать, чтобы жизнь изменилась к лучшему.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Смотрите тут - перевозка бетонных блоков, смотрите ссылку.