Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июля 2019

Комиссия обнаружила, что защитная дамба в Тулуне выдержала наводнение

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

При обследовании защитной дамбы на реке Ия в Тулуне выявлено, что во время наводнения ее прорывов не было, сооружение выдержало, устояло, к такому выводу пришла специальная комиссия, которая 4 июля 2019 года побывала в городе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В состав комиссии вошли представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Енисейского бассейнового водного управления, представитель проектной организации, гидролог из ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

– Если бы вода разрушила защитную дамбу, последствия были бы еще более значительными. Вода шла с колоссальным напором и скоростью, есть промоины. Затопление Тулуна связано не с тем, что при капитальном ремонте дамбы якобы были допущены нарушения. Расчет был на другие проектные параметры. Этот паводок превысил данные отметки, и волна переходила через гребень дамбы, вода переливалась. Кроме обследования, мы запросили у мэра информацию о содержании и эксплуатации дамбы, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Наталья Нураева.

Защитная дамба на реке Ия в Тулуне была построена после сильных подтоплений города в 1983 и 1984 годах. Капитальный ремонт сооружения производился с 2007 по 2009 годы. Проектная документация разработана ООО «Иркутская гидрпартия», имеется положительное заключение Главгосэкспертизы России по Красноярскому краю. Заказчиком объекта являлась администрация Тулуна. Общий объем финансирования из федерального, областного и местного бюджетов составил около 51,5 млн рублей.

Как сообщили в службе государственного строительного надзора Иркутской области, дамба была спроектирована из расчетов на максимальные значения паводков, когда-либо зафиксированные на этой территории. Однако при дождевых паводках в июне-июле 2019 года этот показатель превысил все расчетные параметры дамбы, произошел перелив воды через защитное сооружение.

Наталья Нураева отметила, что после окончательного обследования защитной дамбы и изучения документации будет приято решение о ремонте или реконструкции этого гидротехнического сооружения с уточнением его параметров.

Другие материалы
Реклама от YouDo